Как выбрать морозильную камеру: виды и характеристики

Морозильная камера отлично помогает сэкономить на продуктах. Летом, «в сезон», мы можем без проблем купить фрукты и овощи: они свежие и недорогие. А вот зимой нужно постараться, чтобы их отыскать. Так же и с мясом…

Жители сельской местности чаще замораживают мясо, так как в большинстве случаев имеют собственный скот. Мяса с заколотого крупного скота получается много, поэтому оно должно храниться достаточно длительное время. А лучший выход – заморозка! Как говорят, готовь сани летом. Ведь уже давно известно: морозильная камера помогает не только сохранить полезность продуктов, но и существенно сэкономить.

Типы морозильных камер

Один из ключевых параметров – это тип морозильной камеры, которую вы планируете сделать своим верным помощником в хранении продуктов. Сегодня можно встретить 2 варианта исполнения, которые относятся к отдельностоящим «морозилкам»:

1. Горизонтальные камеры.

Плюсы:

  • Большой объем
  • Удобное расположение отделений

Минусы:

  • Много места занимает
  • Дорогой
  • Встраиваемых моделей меньше, чем горизонтальных

По-другому их называют ларями. Они характерно вытянуты в длину, а открываются – сверху. Их габариты настолько разнообразны, что сложно перечислить все возможные варианты, однако на практике полезный объем такого типа больше, чем у вертикального.  По своим свойствам морозильный ларь схож с погребом, а разместить его можно прямо на балконе. Внутри производители предусмотрели наличие ящиков с перегородками, расположенными вертикально, формируя отделения.

2. Вертикальные. 

Плюсы:

  • Большой ассортимент моделей
  • Много полочек
  • Большой выбор габаритов техники

Минусы:

  • Дорогой
  • Полезный объем меньше, чем у горизонтальных моделей

Их еще принято называть морозильными шкафами, да, и по своему внешнему виду они очень схожи с холодильниками. В них предусмотрено наличие нескольких морозильных отделений, которые оформляются по типу выдвижных ящиков и полок с удобными дверцами.  Отсеки по своему оформлению могут быть выполнены из разных материалов: из пластика, стекла или комбинированного материала. Вы можете купить как маленькие модели с высотой в 65-70 см, так и высокие шкафы с высотой, достигающей 1,5-2 метров.

Читайте также:  Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и исследование

На практике вертикальные модели занимают в помещении меньше места, чем горизонтальные аналоги.

Думая о том, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, стоит учесть, что лари конструкционно более экономичный вариант в сравнении с вертикальными моделями по таким параметрам, как:

  • Эффективность теплоизоляции
  • Грамотно расположенный контур хладагента

В случае, если неожиданно отключится электроэнергия, они еще будут достаточно долго хранить холод, а, значит, продукты не испортятся, и не будет нанесено ущерба для вашего бюджета. В последнее время некоторые бренды наладили выпуск отдельностоящих морозильных/холодильных камер, которые выполнены в одном стиле, что позволяет реализовать удобную комбинацию «side by side», поставив их рядом, без ущерба для целостности интерьера помещения.

Купить сертифицированные холодильные и морозильные камеры можно через сайт компании «Фабрика Холода». Чтобы заказать подходящий вариант оборудования по цене производителя, воспользуйтесь контактным телефоном или формой на сайте.

Технические характеристики

Определившись с типом камеры и ее габаритами, можно приступать к выбору конкретной модели, основываясь на важных для ваших целей технических характеристиках.

Система разморозки

По тому кто и как проводит разморозку, морозильные камеры делят на два вида: ручную и автоматическую.

Под ручной системой разморозки понимают, то что ее владелец или иной человек будет самостоятельно размораживать продукты. Периодичность такого действия зависит от хранимых в камере продуктов и конкретной модели агрегата. В большинстве случаев это делают один или два раза в год.

Автоматическая система предполагает, что все действия по разморозке будет делать морозильная камера в автоматическом режиме, согласно заложенной в нее программе. Примером такой программы является технология «No Frost» (но фрост) – прокачка воздуха в камере через расположенный вне ее внутреннего пространства испаритель. Эта система удаляет наледь и препятствует превращению продуктов в «ледяные глыбы».

Совет. Если выбрали камеру с системой «No Frost» – держите продукты в полиэтиленовых вакуумных пакетах, так как сухой воздух подсушивает продукты.

Класс морозильной камеры

Вот на что следует обратить особое внимание, так это на способность морозильника хранить продукты без потери их качества, то есть, на его класс. Как правило, эта характеристика обозначена на дверце в виде «звёздочек» или скорее даже «снежинок».

Читайте также:  Рым-болты: виды, особенности и область применения

Каждая соответствует температуре – 6° С, и посчитать максимальную температуру камеры можно по «снежинкам». С длительностью хранения несколько сложнее. Если знак «*» гарантирует, что ваши продукты будут в полной безопасности на протяжении 7 дней, то при «**» срок хранения увеличивается до 30 дней, при «***» до трех месяцев, а «****» с температурой, достигающей – 24° С, позволяет не беспокоиться о замороженных продуктах на протяжении полугода и даже дольше.

Среди морозильников, предлагаемых производителями такого вида бытовой техники, наиболее распространены модели с максимальной температурой – 18° С.

Мощность замораживания

В отличие от пылесосов и блендеров у морозильных камер мощность измеряется в кг/сутки. Этот показатель говорит о том, сколько продуктов камера может заморозить за сутки до минимальной температуры.

Если вы поддерживаете в камере температуру ниже минимальной, мощность повышается. Но зависимость эта непрямая.

В любом случае, чем выше мощность, тем быстрее охлаждаются продукты и тем меньше будут размораживаться «старожилы» при помещении в камеру «новичков».

Мощность обычно начинается от 5 кг/сутки. Заметим, что это очень низкий показатель.

Естественно, понижение температуры горы продуктов на 30-50° С требует немалого количества электроэнергии — к этому стоит быть готовым.

Оптимальный объём

Объем морозильных камер находится в пределах от 70 до 600 л. Семье из 3-4 человек вполне достаточно 200-250 л. Но хочется отметить, что морозильная камера – это один из тех бытовых приборов, который быстро окупает себя. Ведь можно сэкономить значительные средства, покупая ягоды, фрукты и овощи оптом в сезон, приобретая мясо целой тушей или крупными частями, а если у вас есть дача, то морозилку всегда найдется чем заполнить.

Конечно, необходимо учитывать размеры предполагаемого места установки агрегата, чтобы к нему был удобный доступ. Но при одинаковых габаритах ширины и глубины выпускаются модели с разной высотой, что позволяет значительно увеличить количество заготовок на зиму.

Читайте также:  Патрубки резервуаров — что это, виды и сфера применения

Дополнительные функции

Чтобы знать, как выбрать хорошую морозильную камеру, обращайте внимание на дополнительное оснащение агрегата:

  • режим суперзаморозки за считанные минуты охлаждает свежие продукты при температуре -32°C, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Учтите: интенсивную заморозку включают не больше, чем на сутки, поскольку компрессор в таком режиме работает непрерывно. Просто включите режим «Хранение» с экономным потреблением электроэнергии. Некоторые модели автоматически возвращаются в стандартный режим после достижения нужной температуры;
  • звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой (не плотно закрытой) двери и повышении температуры в камере;
  • с помощью ручки-рычага, отжимающей уплотнитель, открывать дверцу агрегата намного легче. Воздух внутри камеры разряжен, поэтому требуются усилия, чтобы открыть дверцу с обычной ручкой;
  • автономные регуляторы холода пригодятся при перебоях с электричеством. Один такой аккумулятор сохраняет минусовую температуру в камере от 17 до 21 часов. Поэтому, при выборе морозильной камеры для дома, обязательно обратите внимание есть ли они в комплекте.

Помните: прежде, чем подобрать морозильную камеру, обращайте внимание на класс энергопотребления. Чем экономичнее агрегат, тем меньше он расходует электричество.

Ссылка на основную публикацию