Распылительный насос – движущая сила на пути к важным свершениям

Распылительный насос – движущая сила на пути к важным свершениям

Секрет успеха многих западных компаний состоит в наличии у них собственной уникальной системы управления производством. Крупнейшие мировые холдинги, такие как Alcoa (США), Porsche (Германия), Boeing (США) и многие другие. Вслед за крупнейшими компаниями мира, на систему бережливого производства обратили внимание и российские производители.

Среди российских авиастроителей пионером в области развития производственной системы на основе философии бережливого производства стала компания «Сухой», перед которой стоят важнейшие задачи по реализации программ создания российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100, истребителя Су-35 и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения.

При этом компания оказалась в довольно-таки непростой ситуации: с одной стороны «привычный» подход к работе, формировавшийся в течение десятилетий, с другой – уникальные возможности и привлекательный успешный мировой опыт.

Эффективную систему управления нельзя купить, скопировать, создать руками пусть даже самых профессиональных консультантов. Соответственно, ее нужно выстраивать самостоятельно, с учетом мирового опыта и используя знания и потенциал людей, работающих в компании.

Для реализации программы по совершенствованию производственной системы «Сухой» (ПСС) на основе философии бережливого производства на предприятиях холдинга были созданы новые подразделения – департаменты (отделы) развития производственной системы (ДРПС). Среди основных задач ДРПС важнейшими стали развитие производственной системы «Сухой» и формирование новой культуры производства. Роль ДРПС заключается в координации работы с точки зрения всей цепочки создания ценности, адаптация подходов бережливого производства, методическая поддержка рабочих групп, обобщение и распространение лучших практик.

Работа по развитию ПСС строится на реализации проектов направленных на совершенствование производственных процессов и достижения целевых показателей. Выбор приоритетных направлений деятельности происходит исходя из нужд производства, и основан на необходимости ликвидации «узких» и проблемных мест.

Для реализации проекта формируется рабочая группа, состоящая из работников различных подразделений предприятия и, в первую очередь, из представителей подразделения – объекта улучшения. Руководитель проекта выбирается из состава персонала подразделений, где будет проводиться работа по совершенствованию. Группа самостоятельно разбирает процессы, определяет «узкие места», анализирует причины и определяет действия по исправлению ситуации. После этого идет обсуждение набора инструментов (TPS), которые они планируют использовать для решения данной задачи. Сотрудники департамента методически руководят работой группы и при необходимости вносят коррективы в набор или способ использования инструментов, чтобы научить людей, какие именно применять инструменты для решения конкретных задач и каким образом. Итогом работы является повышение качества, снижение времени изготовления и затрат, что приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и всего холдинга в целом.

Для вовлечения персонала в улучшение рабочих мест и процессов на каждом предприятии в отделах по развитию производственной системы «Сухой» оборудован современный учебный класс. Он оснащен всем необходимым для того, чтобы члены рабочих групп досконально вникали в проектные моменты, «прокручивали» возможные варианты, отслеживали несоответствия, выявляли потери – словом, учились эффективной организации производства. Самое главное – это изменить мышление людей и их отношение к работе, а, следовательно, изменится и культура производства.

Миссия и основные принципы производственной системы «Сухой»

Основу производственной системы «Сухой» формирует персонал, то есть люди, которые создают продукт. Исходя из этого, ПСС должна стать той идеологией, которая ответит на главные вопросы, то есть определит миссию – «для чего?» (объяснит смысл существования) и принципы – «что нужно для этого сделать?».

Так как производственная система «Сухой» существует сравнительно недавно, дать четкую формулировку миссии и принципам сложно, однако мы можем выделить общее определение.

Миссия производственной системы «Сухой» – это стремление найти наиболее эффективные способы объединения людей, материалов и оборудования для обеспечения устойчивого развития компании.

Среди принципов производственной системы «Сухой» следует выделить:

1. Создание ценности для заказчиков, сотрудников, акционеров и общества.

Деятельность любой компании рассматривается с позиции, «что она направлена на создание ценности для заказчика», любой другой вариант исключается.

Однако в то же время деятельность может разделяться на внешнюю (создание ценности непосредственно для заказчика) и внутреннюю (создание ценности для сотрудника). Например, конструкторское бюро проектирует самолет по заказу ВВС страны, а кадровая служба компании подбирает персонал в это бюро.

Все взаимоотношения внутри компании строятся по принципу «заказчик-поставщик»: любое подразделение-поставщик должно стремиться максимально удовлетворить потребности подразделения-заказчика.

В результате, создание ценности для заказчиков и сотрудников, а также акционеров и общества одновременно и есть один из принципов производственной системы «Сухой».

2. Искоренение потерь через непрерывное совершенствование

Вся работа по совершенствованию должна быть основана на необходимости ликвидации «узких» и проблемных мест, а также исходить из нужд компании. Работа по улучшению должна стать частью ежедневной деятельности каждого сотрудника на своем рабочем месте. Перед сотрудниками разных уровней стоят разные задачи по совершенствованию.

3. Люди – ключевой фактор и главная движущая сила на пути к совершенству

Как мы уже упоминали, сегодня при доступности в мире передовых технологий и возможности приобрести практически любое оборудование главной движущей силой компании становится персонал, который формирует культуру производства. Lean-трансформация сознания – это создание новой культуры производства, следовательно новой системы управления производством. Принцип управления заключается в том, чтобы выяснить именно у сотрудников, что надо сделать и чем помочь, чтобы цели, которые стоят перед компанией, были достигнуты в минимальные сроки, с наименьшими затратами и качественно.

4. В центре внимания – «рабочее место», где непосредственно создается ценность

Исследование и решение проблем, возникающих на рабочих местах, и оценка их эффективности должны происходить непосредственно на месте, где выполняется работа. Не должно быть никакой оторванности служб (технологов, конструкторов и т.д.) от места создания ценности. «Совещания в кабинетах» неэффективны, т.к. слабо направлены на улучшения производственного процесса, и необъективны в поиске причин возникновения проблем.

Распылительный насос – движущая сила на пути к важным свершениям

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ АКТИВНОСТИ

Вы сами отвечаете за все, что происходит с вами в жизни. Вы можете превратить свое существование в блестящий пример жизненного и профессионального совершенства, а можете обратить свою жизнь в ничтожество. У вас есть выбор между нирваной и кошмаром. Важно понять, что у вас есть силы, чтобы рассматривать проблемы как вызов и чтобы предпринять все действия для достижения желаемого. Качество вашей жизни объясняется тем, как вы сами объясняете себе происходящее с вами.

Быть активным в жизни означает, что вы больше не ищете причины прошлых неудач или отсутствия достижений в истории вашей семьи или в неудачно сложившихся обстоятельствах. Быть активным означает, что вы больше не станете лить слезы по разлитому молоку и жаловаться на суровое обращение с вами со стороны окружающего мира. Вы активны в жизни: направлены на действие.

Вы должны постоянно упражнять мускулы своей активности для выработки в себе истинного чемпионского настроя. Вы должны лицезреть себя небольшим богом на этой земле, существом, у которого есть все задатки для феноменального успеха и страстное желание достичь его. Если у вас есть такие мечты, вы обязательно найдете способ их реализовать. Ганди, Форд, Линкольн, Белл, Кеннеди и Солк смогли, значит, сможете и вы.

Все преуспевшие в жизни люди были активны. Они рассматривали неудачи и поражения как уроки, а ошибки — как чудесные благоприятные возможности для роста. Они пришли к пониманию того, что боль — прекрасный учитель, а в жизни нет отрицательных событий, а только уроки и выводы, которые, если захотеть, можно использовать как трамплин для роста. Посмотрите на куст роз. Можно считать его прекрасным цветущим кустом с небольшим количеством шипов на стеблях, а можно рассматривать его как куст, полный колючек, с маленькими цветочками наверху. Объект исследования один и тот же, но объяснение и восприятие диаметрально противоположные.

После того как вы выработали в себе привычку эффективно думать, новый мир откроется вашим глазам. Когда вы начнете понимать, что в вашем разуме заключена бесконечная сила и вы можете сами строить свою судьбу, с вами начнут происходить самые удивительные вещи. Скорее всего, подобно среднему человеку, вы используете потенциал своего мозга в лучшем случае на 25 процентов. А как же остальное? Неужели вы действительно собираетесь обречь миллиарды клеток мозга, которые дарованы вам природой, и то чудо, которое мы называем человеческим телом, на жизнь посредственности? Эта книга — сигнал пробуждения для вас. В мгновение ока, в эту самую секунду вы можете круто повернуть свою жизнь. Примите же решение и твердо добивайтесь самого большого успеха, на который вы только способны.

Быть активным — значит самому лепить обстоятельства по своему разумению, а не ждать, пока они вылепят вас. У вас есть возможность трактовать любое событие, которое произошло в прошлом, и любое событие, которое развернется перед вами в будущем, в соответствии с вашими желаниями. Например, если кто-то ведет себя по отношению к вам особенно вызывающе и оскорбительно, у вас есть варианты на выбор, как трактовать это событие. Обычный, заурядный человек начинает злиться и постоянно спрашивать себя, почему тот человек так себя ведет, — и этим загоняет себя в негативное, совершенно непродуктивное состояние. Человек же, который выработал в себе состояние активности, ценит то обстоятельство, что может соответствующим образом трактовать любое событие и получать от этого новую энергию. Как сказала Элеонора Рузвельт: «Никто не способен обидеть вас без вашего на то согласия». Ганди выразил это по-другому: «Они не способны отнять наше самоуважение, если мы сами не отдадим им его». Ключом к решению является такое объяснение действия, как взгляд на событие с той точки зрения, которая позволяет вам расти. Вы можете сделать разные толкования такого, казалось бы, отрицательного обстоятельства, что кто-то груб с вами.

а) Бедняга, чем же я могу помочь ему — у него наверняка был очень тяжелый день.

б) Чему я могу научиться из этого события и использовать его как опыт для роста на моем пути к жизненному совершенству?

в) Все происходящее имеет свою причину, и из этой ситуации также получится что-то положительное.

г) Что случится со мной (физически и морально), если я позволю этому второстепенному инциденту взволновать меня? Не придаю ли я слишком большого значения мелочам?

д) Я должен рассматривать себя как апельсин — если меня сдавить, то наружу выйдет только то, что внутри. Если я действительно развил в себе покой, доброту и самоконтроль, эти замечательные качества и проявятся. Если наружу выйдут негативные черты, мне ещё предстоит большая работа на пути к личному совершенству. Помните, что убивает не укус змеи, а яд, который расходится по организму и вызывает смерть. Не давайте змеиному укусу другого человека выпустить в вас свой яд. Вы можете поставить ему заслон и, кроме того, вы сами отвечаете за все мысли, которые владеют вашим умом. Вы можете сделать каждый свой день необычайным праздником, если поставите под контроль свои мысли, те мысли, которым вы даете проход в свой сад ума в каждую секунду каждой минуты каждого своего дня.

Быть активным означает, что вы можете прожить блестящую жизнь, видя только хорошее во всех событиях, которые разворачиваются перед вами на прекрасном живописном ковре жизни. Не существует такой вещи, как неприятный опыт. Всякий опыт имеет потенциальную возможность для улучшения какого-нибудь элемента вашего характера или бросает вам вызов, который может вознести вас на новые высоты: духовные, физические, умственные и профессиональные. Истинные победители видят в проблемах новые благоприятные; возможности. Там, где другие терпят поражение, они карабкаются. В любые периоды спада всегда находится горстка предпринимателей, которые делают себе карьеру, игроков на бирже, которые скупают акции тогда, когда все стараются от них избавиться. Старайтесь всегда видеть синее небо поверх самых свирепых грозовых туч — ведь оно действительно там всегда есть.

Читайте также:  Опрыскивающая техника «Лемира» – качество сквозь призму эпох

Активность — первый шаг к личному совершенству. В ней нет ничего, кроме отточенного самоконтроля. А самоконтроль, как и все самые главные качества совершенства, можно выработать в себе посредством терпения и упорной тренировки. Как только вы примете твердое решение ежедневно тренировать эти мышцы, вы овладеете полным контролем над своей жизнью и пробудите тот истинный потенциал, который сейчас дремлет внутри вас. Согласны ли вы принять этот вызов?

ДВИЖУЩАЯ СИЛА НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Есть некое чудо в движущей силе и инерции. Как стартующий с вершины горы лыжник начинает свое движение медленно, чтобы далее, у подножия склона, стать поистине неудержимым, так и вы можете использовать силу инерции, созданную маленьким успехом в самосовершенствовании для толчка в направлении своей главной цели — замечательной жизни.

Вот в чем суть «Супер-жизни!». Начните с самого малого, с небольших сдвигов в своем умственном настрое, в программе своих упражнений, в своей диете и жизненных привычках. Вскоре шаги, предпринятые вами, станут шире, результаты ощутимее, пока вы не станете поистине неудержимы. Дорога длиной в тысячу километров начинается с малого первого шага, и вам тоже придется начинать с малого для достижения величайших результатов.

В области своего умственного развития вы начнете потчевать свой разум питательной диетой из прекрасных мотивационных книг, положительных вдохновляющих идей и упражнений для того, чтобы оживить ум и свою выносливость. На первых порах вы станете тратить всего по нескольку минут в день на эти занятия, но как только вы увидите те поразительные результаты, которые придут, вы станете уделять все больше внимания реализации потенциалов своего интеллекта. В этой книге неоднократно подчеркивалось, что ваш мозг ничем, в принципе, не отличается от любых других мышц вашего тела: вы должны их напрягать, чтобы они не слабели. Причем мозг нужно не только напрягать, но и постоянно «тормошить» его, ставить перед ним задачи, иначе он неминуемо начнет слабеть.

Если вы не идете вперед, вас неминуемо понесет назад. А если вы будете постоянно питать свой разум изысканными «лакомствами» и доводить его тренировками до совершенства, к вам обязательно придут успех и такое счастье, о котором вы не могли и мечтать в обычные часы. Не важно, что у вас когда-то была слабая память или вы всю жизнь были неисправимым циником. Вы можете изменить самую суть вашей жизни и любые свои убеждения только за счет того, что примете решение измениться и найдете ежедневно время для гимнастики ума по крайней мере в течение 30 дней (а потом будете поддерживать тонус ежедневными упражнениями). Нет ничего более благородного в этой жизни, чем укреплять свой разум и закалять характер. Такие занятия существенно повысят качество вашей жизни и жизнь тех, кто вас окружает.

Робин С. Шарма: Супер-Жизнь! 30-дневное путешествие к настоящей жизни1
ПРЕДИСЛОВИЕ1
РАЗДЕЛ I. ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА1
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ДОСТИЖЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВА УМА, ТЕЛА И ХАРАКТЕРА1
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ1
МОЩЬ ЖИЗНИ, НЕ СДЕРЖИВАЕМОЙ ИСКУССТВЕННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ2
ОБЕЩАНИЕ «СУПЕР-ЖИЗНИ!»3
КАК ВЫДЕЛИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ И ЗАЖЕЧЬ СВОЮ ЖИЗНЬ4
ГЛАВА ВТОРАЯ. ВАШ РАЗУМ И ЕГО НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ4
ВАШЕ РЕШЕНИЕ ЗАНЯТЬСЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ: «КАЙЗЕН»4
ПРИРОДА РАЗУМА: НЕБЫВАЛАЯ СУПЕР-МОЩЬ6
ДИСЦИПЛИНА И СИЛА ВОЛИ: ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИ К ВРАТАМ СОВЕРШЕНСТВА7
ПРИНЦИП ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ И ВЕРЫ: ДАТЬ СВОБОДУ ЖИЗНЕННЫМ СИЛАМ9
СУПЕР-МЫШЛЕНИЕ И ВОЛШЕБСТВО ПОЗИТИВИЗМА10
МАГИЯ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ: ВАШЕ ВИДЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВА11
СЕКРЕТНАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА: 5 ШАГОВ К ТОМУ, КАК ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ13
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВАШЕ ТЕЛО: ДОСТИЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА14
СИЛА УПРАЖНЕНИЙ: КЛАДЕЗЬ ВАШЕЙ МУДРОСТИ14
МАГИЯ ДИЕТЫ: ЧЕРЕЗ ЕДУ К СОВЕРШЕНСТВУ15
ПЯТЬ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ16
Секрет долголетия 1. Дыхание — путь к прекрасному здоровью16
Секрет долголетия 2. Важность правильного пережевывания пищи17
Секрет долголетия 3. Перестать чувствовать себя стариком17
Секрет долголетия 4. Выдающаяся сила йоги18
Секрет долголетия 5. Магия положительного мышления и мечты18
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ВАШ ХАРАКТЕР: ДОСТИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ И ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ18
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ АКТИВНОСТИ19
ДВИЖУЩАЯ СИЛА НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ19
ФОРМУЛИРОВАНИЕ СВОЕЙ МИССИИ В ЖИЗНИ ДЛЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ20
КАК ДОСТИЧЬ БОГАТСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ20
УТЕРЯННОЕ ИСКУССТВО ЭФФЕКТИВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ21
ВОСЕМЬ КЛЮЧЕЙ К СОВЕРШЕНСТВУ22
РАЗДЕЛ II. ДВЕСТИ ОСНОВНЫХ СЕКРЕТОВ «СУПЕРЖИЗНИ»24
РАЗДЕЛ III. «СУПЕР-ЖИЗНЬ!» 30-ДНЕВНАЯ ПРОГРАММА35
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УМА, ТЕЛА И ХАРАКТЕРА35
ДЕНЬ 135
ДЕНЬ 236
ДЕНЬ 336
ДЕНЬ 436
ДЕНЬ 537
ДЕНЬ 637
ДЕНЬ 738
ДЕНЬ 838
ДЕНЬ 938
ДЕНЬ 1039
ДЕНЬ 1139
ДЕНЬ 1240
ДЕНЬ 1340
ДЕНЬ 1441
ДЕНЬ 1541
ДЕНЬ 1641
ДЕНЬ 1742
ДЕНЬ 1842
ДЕНЬ 1943
ДЕНЬ 2043
ДЕНЬ 2143
ДЕНЬ 2244
ДЕНЬ 2344
ДЕНЬ 2444
ДЕНЬ 2545
ДЕНЬ 2645
ДЕНЬ 2746
ДЕНЬ 2846
ДЕНЬ 2946
ДЕНЬ 30: ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ «СУПЕР-ЖИЗНЬ!»47
РАЗДЕЛ IV. «ЖУРНАЛ УСПЕХА»47
ОБ АВТОРЕ47

Лучшие электронные книги в формате fb2
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, – найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Движущая сила процесса

Движущей силой процесса фильтрования является разность давлений перед фильтром и после него. Иногда эта разность создается центробежными силами. Соответственно различают фильтрование под действием перепада давления и центробежное фильтрование.

Способы перемешивания и их краткая характеристика.

Большинство химических производств содержит стадии приготовления смеси заданного химического состава. Объясняется это тем, что исходные материалы в виде минерального сырья, полупродуктов или отходов других производств, как правило, содержат те или иные вещества в таком количестве, которое не отвечает требованиям, предъявляемым последующими технологическими процессами или потребителями, если смесь является готовым продуктом. Часто заданного состава удается добиться только путем смешивания материалов, обладающих разным содержанием тех или иных веществ.

Перемешиваниегидромеханический процесс химической технологии, предназначенный для ввода механической энергии с целью:
1) обеспечения простого физического перемешивания или эмульгирования двух несмешивающихся жидкостей; 2) диспергирования твердых тел в жидкостях и газах, жидкости в газах, газа в жидкости; 3) изменения физического состояния смешиваемых компонентов
растворение, кристаллизация, плавление; 4) управления химическими реакциями и ускорения их за счет выравнивания концентраций и температур в рабочем объеме.

На практике при перемешивании приходится иметь дело с жидкими (приготовление растворов, эмульсий, суспензий), порошкообразными (смешение гранулированных полимеров с наполнителями, красителями), высоковязкими (получение смесей на основе высокомолекулярных каучуков) веществами.

Перемешивание в жидкой фазе происходит в результате совместного действия процессов молекулярной диффузии и механического перемешивания с целью создания однородных растворов, эмульсий и суспензий, а также интенсификации процессов тепло- и массообмена (чисто физического или в сочетании с химической реакцией). Последняя группа процессов особенно многочисленна, поскольку они могут протекать в различных неоднородных системах, таких как жидкость–жидкость, жидкость–газ или жидкость–твердое тело.

Технологическое назначение перемешивания в жидкой среде разнообразно. Этот процесс применяют в химической технологии для получения эмульсий и суспензий, а также для интенсификации тепловых, диффузионных и химических процессов.

Перемешивание в жидкой среде осуществляется тремя основными способами: механическим, пневматическим и циркуляционным. Преимущественное значение в химических и нефтехимических производствах имеет механическое перемешивание.

Основными вопросами, рассматриваемыми при изучении процесса перемешивания в жидкой среде, являются интенсивность и эффективность перемешивания, а также расход энергии на проведение процесса.

Интенсивность перемешиванияопределяется количеством энергии, вводимой в единицу объема перемешиваемой среды за единицу времени. Интенсивность перемешивания обусловливает характер движения данной жидкости в аппарате. Как было показано ранее, этот характер определяется числом Re . Следовательно, при перемешивании в данной жидкости число Re является мерой интенсивности перемешивания. Следует иметь в виду, что с увеличением интенсивности перемешивания пропорционально возрастают и энергетические затраты, в то время как технологический эффект от увеличения интенсивности перемешивания ограничивается строго определенными пределами. Поэтому интенсивность перемешивания должна назначаться исходя из условий достижения максимального технологического эффекта перемешивания при минимальных энергетических затратах.

Технологический эффект процесса перемешивания, или эффективность перемешивания, является характеристикой качества процесса. В настоящее время эту качественную характеристику выражают по-разному в зависимости от технологического назначения перемешивания.

При применении перемешивания для интенсификации тепловых, диффузионных и химических процессов эффективность перемешивания можно характеризовать отношением коэффициентов скорости процессов при перемешивании и без перемешивания (отношение коэффициентов теплопередачи, массопередачи и отношение скоростей реакции химического превращения).

При применении перемешивания в процессах получения суспензий или эмульсий эффективность перемешивания можно характеризовать равномерностью распределения фаз в суспензии или эмульсии.

· пневматическое перемешивание, осуществляемое путем пропускания газа или пара через слой перемешиваемой жидкости;

· механическое перемешивание в жидкой среде, осуществляемое при вращательном движении мешалок различного типа;

· циркуляционное перемешивание, производимое многократным прокачиванием жидкости через систему аппарат–циркуляционный насос–аппарат;

· вибрационное перемешивание в жидкой среде, осуществляемое при возвратно-поступательном движении мешалок различного типа;

· пульсационное перемешивание, осуществляемое путем ввода в жидкость через сопла пульсирующего потока газа или диспергируемой жидкости;

· гидравлический распыл – ввод диспергируемой жидкости через форсунки;

· механическое распыливание, осуществляемое механическим разрушением струи вводимой жидкости мешалками различного типа;

· ультразвуковое перемешивание, осуществляемое наложением на жидкость колебаний сверхзвуковых частот;

· статическое перемешивание, производимое совместным пропусканием жидкостей через устанавливаемые в трубопроводах элементы различного типа;

· роторно-пульсационное перемешивание, осуществляемое созданием мощного конвективного потока жидкости в тонком слое в сочетании с непрерывным переориентированием поверхностей раздела;

· электрогидравлическое перемешивание, основанное на использовании комплекса явлений, сопровождающих электрический разряд в жидкости;

· электрогидродинамическое перемешивание, осуществляемое воздействием сил электрического поля на неоднородно распределенные в объеме жидкости и на границах раздела заряды.

Пневматическое перемешивание осуществляется путем пропускания газа через слой перемешиваемой жидкости. Сжатый газ (обычно воздух) поступает в аппарат, наполненный жидкостью. Газ распределяется барботером, представляющим собой ряд горизонтально расположенных у днища аппарата перфорированных труб.

Для более равномерного распределения газа по объему аппарата трубы изогнуты по окружности или спирали. Иногда барботер
выполняют в виде ряда прямых параллельных труб. Газ, выходя-
щий через отверстия в трубах, перемешивает жидкость. Интенсивность перемешивания определяется количеством газа, пропускаемым в 1 мин через 1 м 2 свободной поверхности аппарата. На практике принимают следующий ряд расхода газа [в м 3 /(м 2 мин)]:

слабое перемешивание . 0,4;

перемешивание средней интенсивности . 0,8;

интенсивное перемешивание . 1,2.

Пневматическое перемешивание имеет ограниченные области применения: в тех случаях, когда допускается контакт с газом перемешиваемой жидкости и перемешивание осуществляется кратковременными периодами.

Циркуляционное перемешивание производится многократным прокачиванием жидкости через систему аппарат–циркуляционный насос–аппарат.

В соответствии с принятой кратностью циркуляции (отношение секундной производительности циркуляционного насоса к объему жидкости в аппарате) обеспечивается та или иная интенсивность перемешивания. Кратность циркуляции, необходимую для обеспечения заданной эффективности процесса, устанавливают опытным путем. Циркуляционные насосы во многих случаях могут быть заменены воздушными или паровыми инжекторами.

Механическое перемешивание в жидкой среде осуществляется с помощью мешалок различного типа. Мешалка чаще всего представляет собой комбинацию лопастей, насаженных на вращающийся вал.

Лопатки мешалок могут иметь разнообразную геометрическую форму, в соответствии с которой различают основные типы мешалок (рис. 3.72): лопастные, пропеллерные, турбинные. Кроме этих основных мешалок, существуют другие, объединяемые в группу мешалок специального типа.

Читайте также:

  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Б. гиперпластического процесса
  10. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса

Рис. 3.72. Основные типы мешалок: а – лопастные; б – пропеллерные; в – турбинные; г – структура потоков для лопастной мешалки

Интенсивность перемешивания мешалками для обеспечения заданной эффективности назначается на основании опытных данных, поэтому основной задачей конструктора являются подбор типа, размеров и числа оборотов мешалки, которые обеспечивали бы назначенную интенсивность перемешивания, а также определение мощности двигателя для мешалки.

Пылеосадительные камеры, схема, принцип действия.

Пылеосадительные камеры являются простейшими устройствами для очистки потоков газа от взвешенных в нем твердых частиц. Осаждение частиц происходит за счет сил гравитации. Для достижения приемлемой эффективности очистки газов необходимо, чтобы частицы находились в камере возможно более продолжительное время. Поэтому пылеосадительные камеры, рассчитанные на осаждение даже относительно крупных частиц (> 50 мкм), являются громоздкими сооружениями. Для обеспечения необходимого времени пребывания частиц в камере скорость движения газового потока обычно не превышает 3 м/с.

Площадь поперечного сечения пылеосадительной камеры рассчитывается исходя из допустимой скорости газового потока через камеру (м/с) и его расхода V (м 3 /с):

где В и Н — ширина и высота камеры, м.

Длина пылеосадительной камеры определяется из основного условия нормальной работы камеры

(1.1)

где и — время осаждения частицы в камере, и время движения частицы с потоком газа через камеру

Рис. Простейшие пылеосадительные камеры:
а — простая камера; б — камера с вертикальными перегородками; в — камера с цепной или проволочной завесой

Энергетический баланс выпарных аппаратов.

Выпаривание. Сущность процесса. Кинетика процесса.Выпарные аппараты

Процесс выпаривания заключается в удалении из раствора большей части растворителя и получении концентрированного раствора. Выпаривание следует вести так, чтобы при заданной производительности получить сгущенный раствор требуемой концентрации без потерь сухого вещества и при возможно меньшем расходе топлива.

Процесс выпаривания осуществляют в аппаратах однократного действия (однокорпусный выпарной аппарат) или многократного действия (многокорпусный выпарной аппарат). В последнем случае расход топлива на выпаривание значительно снижается.

Если температура поступающего раствора значительно ниже температуры кипения, то целесообразно его предварительно подогреть в отдельном теплообменнике, чтобы выпарной аппарат работал только как испаритель, а не выполнял частично роль подогревателя, так как в последнем случае коэффициент теплопередачи аппарата несколько снижается. Чем выше концентрация начального раствора, тем меньше расход тепла на его упаривание.

Существует большое количество конструкций аппаратов общепринятой классификации выпарных аппаратов нет, однако их можно классифицировать по ряду признаков:

по расположению поверхности нагрева — на горизонтальные, вертикальные и наклонные;

по роду теплоносителя — с паровым обогревом, газовым обогревом, обогревом высокотемпературными теплоносителями (масло, вода под высоким давлением), с электрообогревом;

по способу подвода теплоносителя — с подачей теплоносителя внутрь трубок (кипение в большом объеме) или в межтрубное пространство (кипение внутри кипятильных труб);

по режиму циркуляции — с естественной и искусственной (принудительной) циркуляцией;

по кратности циркуляции — с однократной и многократной циркуляцией;

по типу поверхности нагрева — с паровой рубашкой, змеевиковые и, наиболее распространенные, с трубчатой поверхностью различной конфигурации.

К конструкции выпарных аппаратов предьявляются следующие требования:

– простота, компактность, надежность, технологичность изготовления, монтажа и ремонта;

– стандартизация узлов и деталей;

– соблюдение требуемого режима (температура, давление, время пребывания раствора в аппарате), получение полупродукта или продукта необходимого качества и требуемой концентрации, устойчивость в работе, по возможности более длительная работа аппарата между чистками при минимальных отложениях осадков на теплообменной поверхности, удобство обслуживания, регулирования и контроля за работой;

– высокая интенсивность теплопередачи, малый вес и невысокая стоимость одного квадратного метра поверхности нагрева.

В промышленности наиболее часто применяют вертикальные выпарные аппараты. Их достоинства: компактность, естественная циркуляция (благодаря наличию циркуляционной трубы), значительная кратность циркуляции, малая занимаемая площадь, большое паровое пространство, удобство обслуживания и ремонта. Для большей компактности эти аппараты в последнее время изготовляют с удлиненными трубками (3-3,5 м).

При кипении растворов нелетучих веществ (например, растворов солей, щелочей, органических веществ с очень низким давлением паров при температуре кипения и т. п.) в пары переходит практически только растворитель. По мере его испарения и удаления в виде паров концентрация раствора повышается. Процесс концентрирования растворов, заключающийся в частичном удалении растворителя путем его испарения при кипении, называется выпариванием.

Испарение при температурах ниже температуры кипения данного раствора происходит с его поверхности, в то время как при кипении растворитель испаряется во всём объёме кипящего раствора, что значительно интенсифицирует процесс удаления растворителя из раствора.

Обычно из раствора удаляют лишь часть растворителя, так как в применяемых для выпаривания аппаратах вещество должно оставаться в текучем состоянии. В ряде случаев при выпаривании растворов твёрдых веществ достигается насыщение раствора. При дальнейшем удалении растворителя из такого раствора происходит кристаллизация, т. е. выделение из него твёрдого вещества.

Процесс выпаривания широко применяется для повышения концентрации разбавленных растворов, выделения из них растворённых веществ путем кристаллизации, а иногда для выделения растворителя (например, при получении питьевой или технической воды в выпарных опреснительных установках).

Для осуществления процесса выпаривания, необходимо теплоту от теплоносителя передать кипящему раствору, что возможно лишь при наличии разности температур между ними. При анализе и расчете процесса выпаривания эту разность температур между теплоносителем и кипящим раствором принято называть полезной разностью температур. В качестве теплоносителя в выпарных аппаратах чаще всего используют насыщенный водяной пар, который называют греющим или первичным, хотя для этой цели могут быть применены и другие виды нагрева, и другие теплоносители.

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 27 ; Нарушение авторских прав

РАСПЫЛИТЕЛЬНЫЕ СУШИЛКИ

Распылительные сушилки применяют для получения сухих порошкообразных или грану­лированных материалов из жидкотекучих рас­творов или суспензий. Их отличают: высокое качество получаемого продукта вследствие ма­лого термического воздействия на материал в процессе сушки; возможность регулирования конечных свойств как термостойких, так и термолабильных материалов; высокая произ­водительность и экономичность; технологиче­ская простота ввиду отсутствия таких проме­жуточных стадий, как кристаллизация, фильт­рация, центрифугирование, размол и др.

Технологическая схема установки сушки распылением (рис. 5.2.5) включает узел приго­товления и подачи высушиваемого материала к распыливающему устройству, узел нагрева и подачи сушильного агента в сушильную каме­ру, сушильную камеру, распыливающее уст­ройство, систему отделения высушенного про-

Рис. 5.2.5. Схема установки сушки распылением:

1 – фильтр; 2 – вентилятор; 3 – топка; 4 – газовый воздухоподогреватель, 5 – сушильная камера; 6- механические форсунки; 7- батарейный циклон; 8 – насос высокого давления; 9 – емкости с мешалками; 10- скруббер; 11- орошающие устройства; 12 – центробежный насос; 13- заслонка; 14 – дымосос, 15 – насадка

Дукта от сушильного агента. В качестве тепло­носителя используется воздух или смесь то­почных газов с воздухом. Источником тепло­вой энергии является жидкое или газообразное топливо, пар или электроэнергия.

Распылительные устройства. Эффек­тивность работы распылительных сушилок существенно зависит от характеристик распы­ления: среднего диаметра капель dcp, пара­метров, характеризующих распределение ка­пель по размерам, начальной скорости вылета

Капель из распылителя Vq, радиуса факела

Распыла Яф, эпюры плотности орошения по

Сечению факела. Распылительные устройства должны соответствовать следующим требова­ниям [38, 60]: создавать оптимальную форму факела распыливаемого продукта (угол рас­крытия факела, распределение раствора в про­странстве); обеспечивать требуемое качество распыления (по размеру капель, однородно­сти), надежность работы распылителя (прежде всего предотвращение возможности засорения выходного отверстия); минимальные энергоза­траты; большой единичной производительно­сти; конструктивной простоте и удобству об­служивания; возможности плавной регулиров­ки производительности без существенного из­менения дисперсности распыла; низкой стои­мости.

Наибольшее распространение в промыш­ленности нашли гидравлические (механиче­ские) и пневматические форсунки и центро­бежные дисковые распылители. Конструкции, преимущества и недостатки не часто встре­чающихся распылителей: акустических, ульт­развуковых, электрических, пульсационных, с качающимся стержнем, перфорированным дном и т. п., изложены в [60].

Гидравлические форсунки могут быть струйными и центробежными (рис. 5.2.6). В последних жидкость перед выходом из сопла закручивается, что способствует турбулизации струи, уменьшению дисперсности распыла и увеличению ширины факела распыла. Раствор подается в форсунку при давлении до 20 МПа.

Достоинствами механических форсунок являются простота изготовления и обслужива­ния, бесшумность в работе, низкие энергоза­траты на распыление (2. 4 кВт на 1 т раствора), высокая производительность (4500 кг/ч рас­твора и выше). Основные недостатки – труд­ность регулирования производительности, не­возможность распыления пастообразных рас­творов и густых суспензий, ненадежная работа при распылении суспензий вследствие забива­ния канавок твердыми частицами, высокий эрозионный износ сопла. Для уменьшения эро­зионного износа применяют сопловые вкла­дыши из твердых материалов (карбида вольф­рама, рубина и др.).

Рис. 5.2.6. Гидравлические центробежные форсунки:

А – Кертинга; 1 – корпус; 2 – вкладыш; 3 – винтовая нарезка; б – Григорьева; 1 – корпус; 2 – крышка;

3 – шайба; 4 – конус; 5 – винтовая нарезка

Обычно такие форсунки устанавливают по периметру сушильной камеры, что позволя­ет отключать и чистить их поочередно без на­рушения технологического режима сушки.

Для определения среднего диаметра ка­пель при распылении жидкостей гидравличе­скими центробежными форсунками предложе­но большое число зависимостей [38, 60, 73]. В частности, средний объемно-поверхностный диаметр капель можно рассчитать по формуле Л. А. Витмана, Б. Д. Канцельсона и И. И. Палеева:

B – толщина пленки жидкости, сходящей с пе­риметра отверстия сопла; – расход; рж – плотность; v – кинематический коэффициент вязкости; dc – диаметр сопла форсунки; –

Коэффициент расхода сопла; a – угол раскры­тия факела.

Пневматические форсунки работают по принципу распыления жидкости высокоскоро­стной струей пара или газа, подаваемого под давлением 0,1. 1 МПа. Они отличаются высо­кой производительностью (до 12 т/ч) [60], уни­версальностью в отношении регулирования формы факела, дисперсности распыла, а также

Рис. 5.2.7. Пневматическая форсунка:

/ – корпус; 2 – направляющая; 3 – контргайка;

4 – наконечник; 5 – сопло

Надежностью в эксплуатации и возможностью распыления высоковязких паст и суспензий.

Пневмофорсунки по способу смешения распыливающего газа и распыливаемого мате­риала делятся на два основных класса: форсун­ки внешнего и внутреннего смешения. В рас­пылительных сушилках применяют вследствие их более высокой надежности форсунки внеш­него смешения. Конструкция пневмофорсунки такого класса показана на рис. 5.2.7.

К недостаткам такого способа распыле­ния необходимо отнести большой расход энер­гии (50. 60 кВт на 1т раствора), трудность получения удовлетворительного распыла при большой производительности форсунки. По­этому при необходимости обеспечения высо­кой производительности устанавливают до 35 форсунок в одной сушильной камере. Сам рас­пыл более неоднороден, чем получаемый дру­гими способами, что объясняется неравномер­ностью распределения энергии сжатого возду­ха или пара по сечению струи раствора.

Для определения среднего объемно – поверхностного диаметра капель может быть рекомендована формула Нукиямы и Танасавы:

Производственная система «Сухой»

Секрет успеха многих западных компаний состоит в наличии у них собственной уникальной системы управления производством. Крупнейшие мировые холдинги, такие как Alcoa (США), Porsche (Германия), Boeing (США) и многие другие. Вслед за крупнейшими компаниями мира, на систему бережливого производства обратили внимание и российские производители.

Среди российских авиастроителей пионером в области развития производственной системы на основе философии бережливого производства стала компания «Сухой», перед которой стоят важнейшие задачи по реализации программ создания российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100, истребителя Су-35 и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации пятого поколения.

При этом компания оказалась в довольно-таки непростой ситуации: с одной стороны «привычный» подход к работе, формировавшийся в течение десятилетий, с другой – уникальные возможности и привлекательный успешный мировой опыт.

Эффективную систему управления нельзя купить, скопировать, создать руками пусть даже самых профессиональных консультантов. Соответственно, ее нужно выстраивать самостоятельно, с учетом мирового опыта и используя знания и потенциал людей, работающих в компании.

Для реализации программы по совершенствованию производственной системы «Сухой» (ПСС) на основе философии бережливого производства на предприятиях холдинга были созданы новые подразделения – департаменты (отделы) развития производственной системы (ДРПС). Среди основных задач ДРПС важнейшими стали развитие производственной системы «Сухой» и формирование новой культуры производства. Роль ДРПС заключается в координации работы с точки зрения всей цепочки создания ценности, адаптация подходов бережливого производства, методическая поддержка рабочих групп, обобщение и распространение лучших практик.

Работа по развитию ПСС строится на реализации проектов направленных на совершенствование производственных процессов и достижения целевых показателей. Выбор приоритетных направлений деятельности происходит исходя из нужд производства, и основан на необходимости ликвидации «узких» и проблемных мест.

Для реализации проекта формируется рабочая группа, состоящая из работников различных подразделений предприятия и, в первую очередь, из представителей подразделения – объекта улучшения. Руководитель проекта выбирается из состава персонала подразделений, где будет проводиться работа по совершенствованию. Группа самостоятельно разбирает процессы, определяет «узкие места», анализирует причины и определяет действия по исправлению ситуации. После этого идет обсуждение набора инструментов (TPS), которые они планируют использовать для решения данной задачи. Сотрудники департамента методически руководят работой группы и при необходимости вносят коррективы в набор или способ использования инструментов, чтобы научить людей, какие именно применять инструменты для решения конкретных задач и каким образом. Итогом работы является повышение качества, снижение времени изготовления и затрат, что приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и всего холдинга в целом.

Для вовлечения персонала в улучшение рабочих мест и процессов на каждом предприятии в отделах по развитию производственной системы «Сухой» оборудован современный учебный класс. Он оснащен всем необходимым для того, чтобы члены рабочих групп досконально вникали в проектные моменты, «прокручивали» возможные варианты, отслеживали несоответствия, выявляли потери – словом, учились эффективной организации производства. Самое главное – это изменить мышление людей и их отношение к работе, а, следовательно, изменится и культура производства.

Миссия и основные принципы производственной системы «Сухой»

Основу производственной системы «Сухой» формирует персонал, то есть люди, которые создают продукт. Исходя из этого, ПСС должна стать той идеологией, которая ответит на главные вопросы, то есть определит миссию – «для чего?» (объяснит смысл существования) и принципы – «что нужно для этого сделать?».

Так как производственная система «Сухой» существует сравнительно недавно, дать четкую формулировку миссии и принципам сложно, однако мы можем выделить общее определение.

Миссия производственной системы «Сухой» – это стремление найти наиболее эффективные способы объединения людей, материалов и оборудования для обеспечения устойчивого развития компании.

Среди принципов производственной системы «Сухой» следует выделить:

1. Создание ценности для заказчиков, сотрудников, акционеров и общества.

Деятельность любой компании рассматривается с позиции, «что она направлена на создание ценности для заказчика», любой другой вариант исключается.

Однако в то же время деятельность может разделяться на внешнюю (создание ценности непосредственно для заказчика) и внутреннюю (создание ценности для сотрудника). Например, конструкторское бюро проектирует самолет по заказу ВВС страны, а кадровая служба компании подбирает персонал в это бюро.

Все взаимоотношения внутри компании строятся по принципу «заказчик-поставщик»: любое подразделение-поставщик должно стремиться максимально удовлетворить потребности подразделения-заказчика.

В результате, создание ценности для заказчиков и сотрудников, а также акционеров и общества одновременно и есть один из принципов производственной системы «Сухой».

2. Искоренение потерь через непрерывное совершенствование

Вся работа по совершенствованию должна быть основана на необходимости ликвидации «узких» и проблемных мест, а также исходить из нужд компании. Работа по улучшению должна стать частью ежедневной деятельности каждого сотрудника на своем рабочем месте. Перед сотрудниками разных уровней стоят разные задачи по совершенствованию.

3. Люди – ключевой фактор и главная движущая сила на пути к совершенству

Как мы уже упоминали, сегодня при доступности в мире передовых технологий и возможности приобрести практически любое оборудование главной движущей силой компании становится персонал, который формирует культуру производства. Lean-трансформация сознания – это создание новой культуры производства, следовательно новой системы управления производством. Принцип управления заключается в том, чтобы выяснить именно у сотрудников, что надо сделать и чем помочь, чтобы цели, которые стоят перед компанией, были достигнуты в минимальные сроки, с наименьшими затратами и качественно.

4. В центре внимания – «рабочее место», где непосредственно создается ценность

Исследование и решение проблем, возникающих на рабочих местах, и оценка их эффективности должны происходить непосредственно на месте, где выполняется работа. Не должно быть никакой оторванности служб (технологов, конструкторов и т.д.) от места создания ценности. «Совещания в кабинетах» неэффективны, т.к. слабо направлены на улучшения производственного процесса, и необъективны в поиске причин возникновения проблем.

Основное уравнение лопастных насосов

Рассмотрим процесс протекания жидкости по каналам рабочего колеса центробежного насоса (рис. 3). При этом сделаем два допущения:

1) число лопаток рабочего колеса считается бесконечно боль­шим;

2) жидкость проходит через каналы рабочего колеса в виде тождественных элементарных струек по одинаковым криволиней­ным траекториям, определяемым формой лопаток.

Движение жидкости является сложным. Каждая частичка жид­кости, попадая на лопатку рабочего колеса, участвует одновре­менно в двух движениях: вращается вместе с колесом с перенос­ной скоростью и1, равной окружной скорости вращения колеса; перемещается вдоль профиля лопаток с относительной скоростью w1. Вектор переносной ско­рости икасателен к окруж­ности колеса, а вектор от­носительной скорости wка­сателен к профилю лопатки.

Абсолютную скорость v1движения жидкости на входе в колесо можно определить из параллелограмма скоро­стей, используя теорему ко­синусов:

. (1)

Аналогичное выражение получим из параллелограмма скоростей на выходе жид­кости из колеса:

, (2)

где a1 и a2 – углы между векторами абсолютной и окружной скоростей.

Составим уравнение Бернулли для двух сечений: в сечении 1, находящемся в непосредственной близости перед входом жид­кости в колесо, и в сечении 2, расположенном после выхода жид­кости с рабочего колеса. Пренебрегая потерями напора, получим:

, (3)

где z1 и z2 – координаты центра тяжести сечений 1 и 2; р1 и р2 – средние давления в этих сечениях; Нн — энергия, полученная жид­костью от рабочего колеса, равная полному напору, развиваемому насосом.

Запишем уравнение Бернулли для относительного движения жидкости по лопаткам в канале рабочего колеса, добавляя к числу действующих на жидкость массовых сил центробежную силу. Счи­таем, что работа центробежной силы начинается в сечении 1 после непосредственного поступления частиц жидкости на лопатки и заканчивается в сечении 2перед сходом с лопаток колеса:

, (4)

где Нц – удельная работа центробежной силы, т. е. работа, отне­сенная к единице веса протекающей жидкости.

Определим работу центробежной силы Рпо перемещению час­тички жидкости массой тна расстоянии dr:центробежная сила P = mw 2 r; элементарная работа dA = mw 2 rdr.

Полная работа центробежной силы на пути от входа частицы жидкости на колесо с внутренним радиусом r1 до выхода с его внешней окружности радиусом r2определится интегрированием:

. (5)

Разделив полученное выражение на единицу веса жидкости mg, получим удельную работу центробежной силы, отнесенную к 1 кг:

. (6)

Подставив уравнение (6) в уравнение (4), получим:

. (7)

Вычтем из уравнения (3) уравнение (7):

. (8)

Заменим в уравнении (8) относительные скорости w1и w2, подставив их значения из уравнений (1) и (2). Тогда после преобразования получим уравнение для напора насоса:

Это уравнение было выведено Л. Эйлером в 1755 г., т. е. рань­ше, чем центробежные насосы появились в производстве; оно на­зывается основным уравнением лопастных машин.

Исходя из условий безударного входа жидкости в колесо, во избежание больших потерь напора при конструировании насосов стремятся к тому, чтобы направление вектора скорости подхода к колесу не отличалось от абсолютной скорости v1входа, а угол a был равен 90°. Тогда cos a1 = 0, а теоретический напор:

Из уравнения (10) видно, что для получения максималь­ных значений напора угол a2 должен быть небольшим. На прак­тике a2= 8-15°.

Действительный напор насоса будет несколько меньше, чем определяемый по уравнению (10), по следующим причинам: из-за гидравлических сопротивлений, встречаемых жидкостью в насосе; из-за неравномерности распределения скоростей в попе­речном сечении каждого канала, так как число лопаток ограни­чено.

Эти потери напора можно учесть, вводя гидравлический коэф­фициент полезного действия hги коэффициент Кz, учитывающий форму и число лопаток: hг= 0,80-0,95, Кz= 0,75-0,85.

Таким образом, действительный напор центробежного насоса:

Анализ уравнения Л. Эйлера (11) позволяет сделать сле­дующие выводы:

1. Напор центробежного насоса не зависит от рода жидкости и числа лопаток рабочего колеса.

2. Напор насоса будет тем больше, чем больше окружная ско­рость на внешней окружности рабочего колеса, пропорциональная его диаметру и частоте вращения.

3. Напор насоса будет увеличиваться по мере уменьшения угла между векторами окружной скорости колеса и абсолютной скорости схода жидкости.

Отметим, что основное уравнение Л. Эйлера справедливо не только для лопастных насосов, но и для гидравлических турбин, также представляющих собой лопастные машины, но с обратным процессом. Поэтому применительно к гидравлическим турбинам уравнение Л. Эйлера имеет вид:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9117 – | 7351 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию