Разновидности фрезеровальных станков по дереву

Фрезеровальный станок по дереву – это популярное деревообрабатывающее оборудование, который используется для резки всех видов деталей из натуральной древесины, фрезерования профилей и прессованных деталей, а также для обработки и придания формы кускам древесины. Например, они идеально подходят для резки пазов и обрезки кромок, а также для изготовления внутренней фурнитуры, например, плинтусов, и для резки дюбелей со специальной шлицевой кареткой. А если вы используете дополнительные аксессуары, которые значительно расширяют возможности фрезерного станка по дереву, вы сможете изготавливать и более сложные детали.

Настольные модели, которые часто встречаются в частных столярных мастерских и небольших цехах, становятся незаменимыми помощниками для мастеров, работающих дома. Все фрезерные станки по дереву должны быть сертифицированы в соответствии с национальными стандартами, что гарантирует безопасность их использования и соответствие нормам, применимым к данной категории продукции.

Устройство

Основными компонентами фрезерного станка по дереву являются следующие детали и механизмы:

  • Фрезерный стол;
  • Станина;
  • Каретка; (шпиндель с пластиной и валом);
  • Режущий сегмент.

Дополнительно некоторые модели комплектуются кареткой, позволяющей обрабатывать детали под разными углами. Станина представляет собой монолитную фигуру, не подверженной колебаниям и вибрации. Вал закрепляется на суппорте, выходящем верхней частью через отверстие стола. В этом случае его можно свободно регулировать под себя (при необходимости), не прибегая к помощи рычагов и регулировок высоты. Сверху на деталь крепится вставной шпиндель и режущая часть, тип которой зависит от выполняемого процесса. В качестве основного резака могут выступать фреза, нож или диск. Чем быстрее оборот шпинделя, тем лучше обработка материала. Благодаря особой конструкции фрезерного оборудования можно быстро и безопасно сменить пильный или сверлильный элемент.

Если вы хотите фрезеровать по прямой линии, вам придется использовать подвижную направляющую. Упоры фрезы по дереву входят в пазы. Современные станки, с кареткой или без нее, обычно оснащаются промышленным пылесосом, который быстро и качественно удаляет пыль и стружку из рабочей зоны. Стоимость станка зависит от его типа и комплектации, поэтому обработка заготовок может быть более разнообразной и качественной.

Читайте также:  Как выбрать промышленную холодильную камеру

Как выбрать деревообрабатывающий станок по типу и характеристикам

В зависимости от типа и модели деревообрабатывающий станок будет иметь различную конструкцию, чтобы у мастера была возможность использовать его для различных целей. Ниже мы рассмотрим основные типы деревообрабатывающих станков и узнаем, как работает каждый из них.

  • Фрезерный станок с ЧПУ

Новая модификация универсального оборудования, оснащенного дополнительной электроникой и микропроцессором, существенно облегчает рабочий процесс. Такие агрегаты используются на производстве для решения сложных технологических задач, повышая производительность труда и сокращая временные затраты.

Мини-агрегат отлично подходит для небольших работ в домашней мастерской. Компактный станок для резьбы по дереву не подходит для крупномасштабного производства, но он незаменим, когда нет необходимости устанавливать массивные, высокопроизводительные экземпляры для частного использования. Они часто используются для формирования миниатюрных пазов для соединения отдельных конструктивных деталей. Они также популярны для создания декоративных форм для мебели и крепежа, поскольку позволяют выполнять почти ювелирную работу без необходимости использования огромного фрезерного стола.

  • Копировально-фрезерный станок

Данный тип оборудования предназначен для выполнения сложных работ, требующих сверхточности исполнения. Элементы выполнены из готовых пластиковых или деревянных шаблонов. Заготовка фиксируется вакуумным методом и копируется контуры шаблона.

  • Токарно-фрезерный станок

Устройство с подобными характеристиками предназначено для того, чтобы обрабатывать древесину профильным путем. Токарный агрегат с фрезой через программирование может выполнять сложные детали, включая многогранные и витые образцы. В зависимости от характера работы могут использоваться как токарный нож, так и пальчиковая фреза.

  • Настольный фрезерный станок

Настольные фрезерные станки по дереву очень похожи на свои ручные аналоги. Кроме того, они просты по конструкции и очень удобны в использовании. В основном они используются в качестве бытовой модели в частных мастерских из-за своих скромных размеров и широкого спектра возможностей. Они способны изготовить даже самые маленькие изделия, требующие ювелирного прикосновения.

Читайте также:  Трибонит ТР 9: свойства и применение

Бытовой фрезерный станок по дереву оправдывает свое название и используется мастерами в частных столярных мастерских, где традиционно выполняется небольшой объем столярных работ. Его приобретают для продольного и поперечного пиления, строгания досок, сверления и шлифования. Этот небольшой инструмент не требует отдельного помещения для установки, что очень удобно в небольших столярных мастерских.

  • Вертикально-фрезерный станок

При помощи специальных фрез, которые используются для растачивания отверстий сверху вниз. Поясняю, что вертикальный фрезер для дерева помогает в создании пазов и других подобных элементов. Вертикально фрезерный образец комплектуют торцовыми, концевыми или шпоночными штырями с напаянными ножами. Это устройство можно использовать не только для дерева, но и других материалов.

  • Горизонтальная машина

Фрезеровальный станок этого типа отличается осью шпинделя, установленной в горизонтальном положении и перемещающейся во всех направлениях. Они могут быть простыми или универсальными. Фрезерные станки по дереву, описание которых мы приводим в этой статье – это фрезы торцевого или цилиндрического вида. Универсальные образцы, в отличие от аналогов с менее скромными техническими характеристиками имеют поворотный стол для резки спиральных канавок.

  • Двухсторонний фрезерный станок.

Стационарные двухсторонние фрезерные станки по дереву специально разработаны для обработки профилей. Их можно использовать для ножек стульев и других подобных деталей. Для фрезерного станка этой категории наиболее важной характеристикой является возможность одновременной обработки древесины с двух сторон. Четырехсторонний станок также используется для резки древесины на промышленных предприятиях. Как и предыдущая модель, четырехсторонний фрезерный станок может обрабатывать одновременно несколько сторон, экономя время и повышая производительность.

Как работать

Для обеспечения безопасной работы оборудование должно быть сбалансировано. Сверлильное и фрезерное оборудование оснащено тормозным устройством, чтобы при необходимости быстро остановить процесс и избежать травм.

Читайте также:  Как выбрать паровой котел

Рабочее место деревообработчика должно регулярно очищаться от стружки и другого мусора, и только после полной остановки станка, независимо от того, вертикально или горизонтально производится фрезерование. Мелкие опилки и микроскопические частицы древесины лучше всего удалять с помощью специальных промышленных пылесосов.

Одним из правил безопасности при работе на станках является защита режущих и движущихся сегментов съемными (автоматическими) ограждениями. После запуска мини или крупного промышленного станка производится пробный запуск для проверки плавности вращения шпинделя и отсутствия вибраций, после чего подается древесина. Ни в коем случае не обрабатывайте материал, не предназначенный для фрезерного станка этого или любого другого типа. Даже если процесс прерывается на короткое время, машина должна быть остановлена.

Ссылка на основную публикацию