Как выбрать промышленную холодильную камеру

Все холодильное оборудование можно разделить на две основные области: профессиональное и бытовое использование. В результате холодильники могут быть очень разными https://www.complex-trade.ru/catalog/kholodilnoe/kamery/

Например, бытовые холодильники имеют сходные характеристики и обладают значительно более разнообразными модельным рядом. Прежде всего, это касается разнопланового дизайна.

Профессиональное холодильное оборудование обладает большей функциональностью и гораздо более надежно в эксплуатации (от компонентов до основных частей, таких как мотор или трубки). Но существуют профессиональные морозильные камеры для специализированного применения, например, для охлаждения бочек, изготовления льда разных размеров, для баров и витрин, магазинов и складов.

Профессиональное климатическое оборудование обеспечивает точность выдержки температурных режимов. Конечно, за счет большого функционала холодильники стоят дороже бытовых.

В чем заключаются главные отличия холодильного шкафа и камеры

Самым важным отличием является именно размер холодильной камеры.

Например, холодильник – это сборный, т.е. промышленный холодильник, предназначенный для хранения определенного количества упаковки. Поэтому шкаф имеет более простую конструкцию и гораздо меньше камеры.

Холодильная камера – это целое помещение, предназначенное для хранения большого количества товаров в магазине, на складе, в ресторане или кафе. Проектирование холодного помещения требует определенной подготовки стен, а именно их теплоизоляции, для достижения наименьшей потери холода. И, конечно, камера требует не только мощного, но и точного холодильного оборудования. Все это, конечно, стоит дороже, чем установка самого шкафа.

Кроме того, холодильная камера проще в обслуживании и ремонте.

Основные требования, предъявляемые к хладагенту и компрессору

Важнейшие требования, которые предъявляются именно к современному холодильному оборудованию:

  • Соблюдение необходимых экологических норм. Это касается не только используемого хладагента (безопасным считается R134a или R404a), но и уровня шума.
  • При сохранении соответствующего уровня безопасности для людей и окружающей среды (особенно озонового слоя), производительность должна находиться в приемлемых пределах. Другими словами, профессиональное холодильное оборудование должно иметь хорошее сочетание производства холода и потребления энергии. Другими словами, он должен быть одновременно экономичным и высокоэффективным.
  • Общая надежность оборудования остается важным фактором. Профессиональные холодильники для магазинов и коммерческого применения, как правило, отличаются высокой надежностью, что подтверждается гарантийным сроком.
Читайте также:  Разновидности фрезеровальных станков по дереву

Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование для коммерческих целей

Для коммерческих целей различают несколько видов холодильного оборудования. Какие из них наиболее популярны? По-видимому, среднетемпературные.

  1. Например, среднетемпературное оборудование предназначено для хранения продуктов в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия. Поэтому они могут быть шкафами, в которых хранятся продукты с коротким сроком годности или упакованные в герметичные упаковки.
  2. Низкотемпературные шкафы идеально подходят для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, мороженое. Их рабочий диапазон обычно составляет от 0 до -18 градусов Цельсия.

В последнее время пользуются большим спросом комбинированные холодильные шкафы. Это оборудование, которое может сочетать в себе и среднетемпературное оборудование с низкокалорийным. Эти модели хорошо подходят для хранения вина, фруктов и овощей. На разных витринах можно задавать максимально комфортные условия для конкретного вида продукции.

На основе чего подбираются размеры и количество холодильных шкафов для магазина

Конкретные характеристики, которые реализуются в цехе, на производстве, являются решающими для выбора.

Например, если речь идет о ресторане и обустраиваемой холодильной камере, то непосредственное влияние оказывает периодичность производства продуктов. При частых посещениях, необходимо иметь оборудование быстро достигающее заданных температур. Еще один важный параметр – количество продуктов, хранящихся в холодильнике. Если их много, лучше использовать низкотемпературный охладитель.

В противном случае для поддержания температуры в помещении, которое редко посещается, достаточно среднетемпературного агрегата.

Основные требования по хранению продуктов

СанПиН 2.3.2.1324 является основным документом, регламентирующим хранение продуктов на предприятиях общепита и торговли.

Это длинный документ, но основные требования можно свести к следующему: продукты питания должны храниться только в соответствии со стандартами района. Может потребоваться нанять компетентного и опытного сотрудника для обеспечения соблюдения правил.

Читайте также:  Трибонит ТР 9: свойства и применение

По существу, для каждой группы товаров должны быть отдельные холодильные шкафы. Например, мука и крупы (содержание в холодильнике) не могут соседствовать по соседству.

В разных отделениях хранятся заготовки, сырье и готовая продукция. Не допускается соседство продуктов, источающих запах (продукты рыбного производства), с другими продуктами хорошо впитывающими аромат.

Серьезные требования предъявляются к используемой посуде. Например, в алюминиевых подносах нельзя хранить продукты долгое время. С другой стороны, нержавеющая сталь не допускает такого хранения (но такие приборы стоят дороже).

К пластиковой кухонной утвари (контейнерам), помимо прочего, предъявляются аналогичные требования, поскольку они впитывают запахи пищи. Альтернативой такому способу хранения является использование дорогой и прочной посуды из полипропилена, которая легко моется и устойчива к запахам.

Какими настройками должна обладать холодильная камера

Профессиональное холодильное оборудование — это максимально тонкая настройка температурных режимов. Особенно важно, что устройство поддерживало минимальные температурные режимы – в районе 0 или -1 градуса Цельсия. Эти параметры критически важны для деликатного хранения рыбы, овощей и фруктов.

Если оборудование выбирается для хранения вина, важно, чтобы оно поддерживало функцию установки различных режимов на определенных полках, или зонирования.

Дополнительные мелочи, которые влияют на функционал холодильного оборудования

Существует несколько полезных добавок, которые улучшают работу профессионального холодильного оборудования:

  • Например, дома удобно иметь выступающие ручки, а в холодильнике конструкция перемещается. Для коммерческих целей существует правило: чем проще холодильник, тем легче им пользоваться. А отсутствие выступающих частей – это еще и экономия квадратных метров. Это качество трудно переоценить в условиях конкурентного рынка. Конечно, системы с USB-подключением, дисплеи – это хорошо, но опять же, только для домашних систем. Во-первых, чем больше настроек, тем больше вероятность того, что оборудование выйдет из строя раньше. Во-вторых, в профессиональном холодильном оборудовании дисплей намного больше, поэтому вы можете как можно быстрее определить неисправность или проверить состояние продуктов внутри (не открывая крышку).
  • Для коммерческого холодильника хорошо, если основные элементы (компрессор, гриль) расположены как можно ближе к верху. С одной стороны, это сделает прибор менее грязным, а с другой стороны, будет легче отремонтировать оборудование, если оно внезапно сломается (или в случае планового обслуживания).
  • Специфика производства играет важную роль. Например, для школьных столовых или для использования во время рабочих обедов вам может понадобиться экономичная модель, которая большую часть времени может работать в легком режиме.
Читайте также:  Как выбрать паровой котел

Какое оборудование отличается особенной надежностью

Важно обратить особое внимание на технические характеристики оборудования, а также на гарантию. Исторически сложилось так, что считается, что лучшее оборудование поставляется производителями, расположенными в теплых странах. Именно поэтому, например, Испания или Италия традиционно производят самое надежное оборудование. Но цена такого холодильного оборудования также высока.

Российские холодильники также могут конкурировать по надежности с импортными аналогами. Но по большей части для их производства используются иностранные компоненты и запасные части.

Ссылка на основную публикацию