Как выбрать паровой котел

Паровые котлы средней мощности остаются самыми востребованными на рынке России. В данной статье представлены основные характеристики паровых котлоагрегатов 500 кг, 1000 и 3000 в час.

Анализ промышленных секторов с наиболее сильной динамикой роста выделяет традиционно “пароемкие” отрасли, такие как: сельское хозяйство, пищевая промышленность (особенно молочная и мясная), текстильное производство, медицина и фармацевтика. Не менее трети компаний в этих секторах расширяют свои инвестиционные программы за счет приобретения новых производственных линий. Современное оборудование требует высокого качества пара, используемого в технологических операциях. Поэтому параллельно с модернизацией основных производственных линий обновляется и парк парового котельного оборудования. Являясь европейским лидером в области промышленного котельного оборудования, ICI Caldaie предлагает свои ноу-хау и опыт в выборе паровых котлов в наиболее востребованном сегменте малых и средних мощностей. Подробнее про паровой котел по ссылке.

Выбор оборудования начинается с анализа тепловых характеристик процесса, для которого будет использоваться паровой котел. На подготовительном этапе необходимо понять общую потребность в паре, продолжительность тепловых циклов в часах, днях и месяцах, а также требования к точности рабочих параметров температуры и давления. Значения этих параметров могут быть предоставлены поставщиком технологического оборудования или рассчитаны проектной или монтажной организацией.

Выбор типа: жаротрубный котел с водяным объемом или прямоточный парогенератор

Важным является выбор типа котла для паровой котельной: будет ли он обычным жаротрубным котлом с водяной поверхностью или прямоточным. На сегодняшний день на рынке представлены оба типа оборудования. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. В большинстве случаев окончательный выбор производится после консультации с производителем технологической лини. Когда жаротрубные котлы лучше, чем другие?

  • Отклонения температуры насыщенного пара не должны превышать 5°C
  • Если производственный процесс предусматривает снижение температуры и поддержание ее на определенном уровне с небольшими отклонениями
  • Если производство имеет частые периоды колебаний нагрузки, которые должны удовлетворяться за счет резервных мощностей.
Читайте также:  Разновидности фрезеровальных станков по дереву

Парогенераторы прямого действия в основном рекомендуются для процессов, где количество пара, выделяемого ресивером, постоянно во времени и не требует точных параметров температуры и давления. Эти ограничения являются обратной стороной преимуществ прямых парогенераторов. Немедленный запуск (по сравнению с обычным трубчатым котлом) означает большие колебания рабочего давления и влагосодержания пара при изменении нагрузки. Необходимость точного соответствия мощности парогенератора фактическому потреблению приводит к еще одной особенности – сложности увеличения мощности производственных линий, например, из-за сезонных колебаний спроса на производимую продукцию (актуально для мясокомбинатов, производителей напитков и компаний по производству строительных материалов). Приобретение парогенератора большей мощности решает проблему, но приводит к значительному снижению КПД и увеличивает риск выхода из строя горелки из-за частых циклов включения/выключения, возникающих при работе на пониженной мощности.

Выбор единичной производительности парового котла

Общим местом, которого придерживаются производители котельного оборудования и монтажные организации является рекомендация не превышать 60-70% от производительности котла. При этом необходимо учитывать, что КПД достигается при работе на мощности не менее 80% от номинальной и 7-10% производительности котельной резервируются деэарэтором. То есть для группы потребителей с отбором насыщенного пара в количестве 1 тонна требуется котел производительностью 1,2 – 1,5 т/час.

Следующим вопросом выбора является количество паровых котлов. Для производств, не относящихся к первой категории (классификация по СТиП II-35-76 “Котельные установки”), надзорные органы не регламентируют количество используемых котлов, соответственно, вопрос распределения мощности между двумя котлами, а также необходимость резервного котла решается заказчиком. Точками отсчета обычно являются организация производства, мощность установки, размер котельной, объем инвестиций и другие обстоятельства.

Опыт реализованных проектов показывает, что предприятия, ориентированные на непрерывное производство, оснащаются котельными на базе двух паровых котлов – рабочего и резервного – или двух рабочих котлов с возможностью снижения расхода пара и производственной мощности во время профилактического обслуживания или ремонтных работ. В то же время опытные заводы и малые предприятия ограничены покупкой парового котла мощностью 0,5 т, 1 т или 1,5 т в час.

Читайте также:  Трибонит ТР 9: свойства и применение

Выбор тепловой схемы котла: двух- или трехходовая конструкция

В сегменте паровых котлов малой и средней мощности можно найти как двухходовые, так и трехходовики. В этой статье мы подробно разберем их характеристики и эксплуатационные особенности. Только здесь мы должны обратить внимание на самое главное.

Двухходовые паровые котлы – это модели с реверсивной топкой, двумя оборотами уходящих газов и более компактной компоновкой. В трехходовых моделях используется топка с проходящим пламенем, а дымовые газы проходят один дополнительный оборот, обеспечивая более высокий КПД. С эксплуатационной точки зрения основным преимуществом трехходовых котлов является широкий диапазон регулирования производительности. Эта возможность позволяет эффективно эксплуатировать котел в интервале от 30 до 100% от максимально допустимой нагрузки. У двухходовых моделей экономически оправданный диапазон регулирования производительности находится в пределах 60-100%.
В сегменте паровых котлов средней производительности от 500 до 3000 кг/ч ICI Caldaie предлагает оба вида оборудования: это серия SIXEN (двухходовые) и серия GSX P (трехходовые).

Ссылка на основную публикацию