Дробилки для солода –конструкция и типы агрегатов

Дробилки для солода

В наши дни солод – это не только один из важнейших ингредиентов для приготовления домашнего пива, но и продукт, часто используемый в кулинарии. Но как измельчить солод, чтобы его можно было использовать для приготовления хмельных напитков или в качестве одной из самых важных добавок к выпечке? Ответ прост – купить дробилку для подготовленного солода или собрать ее своими руками .

Виды и заводские особенности дробилок

Дробилка для солода изначально может быть бытовой и промышленной. Первый вариант выделяется меньшими габаритами и скромной производительностью. Тем не менее скорости работы этого агрегата хватает для получения измельченной продукции в количестве, достаточном для хозяйственных нужд. Промышленные измельчители солода используются исключительно на крупных пивоварнях. Они способны перерабатывать до нескольких тонн продукции ежедневно.

Промышленные дробилки солода выделяются практически одинаковой заводской конструкцией. Разница между ними заключается только в основном встроенном действующем механизме.

Бытовая зернодробилка для солода более проста по своему устройству и принципу действия. Благодаря этому оператору легче обслуживать ее и самостоятельно устранять неисправности агрегата.

Самой большой популярностью среди владельцев небольших домашних пивоварен пользуются вальцовые хозяйственные измельчители, которые, в зависимости от типа привода, могут быть ручными или полностью автоматизированными. Работа вальцовой дробилки основана на действии подвижного заводского вала. Во время переработки зерна он направляет материал в отверстие, предусмотренное между ним и корпусом агрегата. Такой принцип действия позволяет получить большое количество тщательно измельченного солода без физических усилий оператора.

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona . От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;
  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;
  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.

Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.

Что такое дробилка для солода?

Солод – один из ключевых продуктов современного пивоварения, однако этим области его применения не ограничиваются. Дробленый солод широко применяется в кулинарии, косметологии, производстве большого спектра продуктов питания в качестве пищевой добавки.

Нередко возникает необходимость приготовить солод в домашних условиях, в частности, с той же целью сварить свежайшее домашнее пиво или использовать этот ферментированный продукт в качестве натуральной добавки в выпечку.

1 Дробилка для солода – разновидности и особенности конструкции

Солод традиционно готовят из измельченного зерна и при условии соблюдения технологии даже в домашних условиях можно получить насыщенный концентрат в качестве основы для приготовления напитков, сдобы и косметических средств. Классическая рецептура подразумевает приготовление настоя, в который помимо зерен входят также дрожжи и сахар.

Процесс ферментации будет тем более быстрым, чем качественнее измельчена зерновая масса – именно с этой целью и в промышленных, и в домашних условиях используется функциональная дробилка солода.

Профессиональное дробильное оборудование представляет собой полноценный агрегат, конструкция которого может быть конусной, щековой, роторной, молотковой, центробежной или валковой. Такие устройства обычно используются для одновременной переработки большого количества зерна еще на стадии уборки урожая, то есть, до попадания в цех переработки сырья.

В сегменте спецтехники более простого промышленного класса превалируют не менее эффективные, но конструкционно менее сложные агрегаты.

Классическим представителем этого типа оборудования является вальцовый измельчитель зерна, представленный автоматизированными и ручными моделями в зависимости от масштабов переработки.

Ключевым элементом вальцевой установки является- ожидаемо — подвижный валец, который перенаправляет зерновой поток в очень небольшой зазор между ним самим и неподвижной частью конструкции,обеспечивая эффективное дробление зерновой массы.

Чертеж вальцовой дробилки для солода

Стоимость такого оборудования вариативна и вполне подъемна для достаточно большого фермерского хозяйства, однако для среднего и мелкого масштаба она не считается эффективным решением.
к меню ↑

1.1 Виды дробилок

Конструкции этого типа могут предназначаться и для использования в условиях немасштабного производства солода, например, домашнего пивоварения или изготовления виски. Наиболее существенным отличием агрегатов первого и второго типа является габарит, от которого и зависит производительность установки.

Классические дробилки для солода обычно делятся на 2 наиболее востребованные категории:

  • двухвальцовая мельница для солода – более простая и менее производительная разновидность;
  • трехвальцовая – оснащенная дополнительным валом конструкция, которая позволяет более тщательно раздробить исходный материал.

В домашнем хозяйстве обычно используется мельница для солода ручная. Компактный механический прибор, который приводится в движение путем проворачивания ручки и по принципу действия немного напоминает мясорубку классического образца.

Наиболее популярной моделью оборудования в этом сегменте считается мельница для солода Сomfort 500, которую также иногда называют мельницей для солода Сorona. Она отличается ценовой доступностью, хорошей производительностью и надежностью, позволяет в течение короткого времени переработать достаточно большое количество зерна. Мельницы для помола солода Корона, как показывает практика, пользуются наибольшей популярностью среди ручного дробильного оборудования благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Еще одна достойная внимания модель — мельница для солода Model 500. Стоит она несколько дороже, однако и показатели надежности у нее лучше.
к меню ↑

2 Функциональная дробилка для солода своими руками

Рано или поздно начинающие пивовары или искушенные дачники задаются вопросом – чем молоть солод, при чем возникает он вне зависимости от того, для каких целей готовый продукт будет использоваться. Несмотря на то, что стоимость зернодробилки является достаточно демократичной, существует более простой и дешевый вариант –двухвальцовая самодельная мельница для солода, изготовить которую можно из подручных средств.

Самодельная дробилка для солода

Для того, чтобы создать свой собственный дробильно-солодовый аппарат, вам понадобятся:

  • 2 вала, в роли которых могут выступить отработанные шкивы помп любого ВАЗ, например, 2108-10;
  • 2 оси для размещения валов, заказать которые можно у токаря или изготовить самостоятельно при условии наличия соответствующего оборудования и навыков;
  • корпус конструкции варится из листового алюминия;
  • в качестве бункера может использоваться любая старая кастрюля, миска или даже бутыль для воды большого объема;
  • механизм приведения конструкции в движение может быть ручным (в этом случае следует подобрать рычаг соответствующего размера) или электрическим – с задачей отлично справляются редукторные двигатели очистителя все того же автомобиля.

Если говорить о существенных отличиях самоделки от профессиональной мельницы, мельничка из подручных средств не уступает своему прототипу в производительности, но качественно выигрывает в цене.

2.1 Как сделать дробилку для солода из подручных материалов? (видео)

Оборудование дробильного отделения

Дробильное отделение, как правило, размещается над варочным отделением, чтобы транспортировка дробленого солода в заторные чаны была короче и можно было использовать самотек. В дробильном отделении обычно имеются очистительные машины, автоматические весы для солода, дробилка и бункера для дробленого солода. Размещение машин может быть различным, обычно они размещены в два или три этажа. Устройство дробильного отделения, характерное для чехословацких условий, видно из схемы, приведенной на рис. 2.

Производительность солододробилки выбирается так, чтобы в смену дробилась засыпь только для двух варок. В зависимости от этого выбирается и число бункеров для дробленого солода. Бункера изготовлены из листовой стали, внутри они гладкие, а внизу снабжены коническим выпускным отверстием. Дробленый солод должен выпадать из бункеров без остатка. Бункера для солода могут быть цилиндрические, призматические, стационарные и укрепленные на тележках. Для загрузки 100 кг дробленого солода они должны иметь объем от 2,7 до 3 гл.

Работа всех машин и транспортеров между машинами должна быть синхронизирована, чтобы машины не перегружались. Солод к солододробилке следует подавать равномерно, чтобы загрузка дробилки не колебалась. Дробильное отделение должно быть хорошо освещено и подход к отдельным машинам легкодоступным. Машины в дробильном отделении необходимо хорошо герметизировать, чтобы производство было беспыльным. Дробильное отделение нужно связывать с остальными этажами и первым этажом грузовым и пассажирским лифтом для облегчения обслуживания и транспортировки специальных солодов или заменителей.

Современные дробильные отделения на больших пивоваренных заводах являются, как правило, частью варочного производства. Они полностью автоматизированы и управляются на расстоянии варщиком, который следит за процессом дробления на контрольном пульте, установленном в варочном отделении. Часто процесс решается так, что используют одну или несколько солододробилок большой мощности и дробленый солод без применения бункера подают прямо в заторные чаны. Точно так же, как дробление солода, автоматизировано дробление его заменителей – риса или кукурузы.

Управление и контроль за работой дробильного отделения производится с пульта, устанавливаемого в варочном отделении. Для удобства и наглядности схема соединения дробильного отделения с солодохранилищами, дозирующими устройствами и пневматическим транспортером вынесена на щит управления и контроля варочного отделения (рис. 3).

Солододробилки

Жернова для дробления солода уже не применяются со второй половины прошлого столетия, когда начали использовать двухвальцовые и многовальцовые дробилки. Развитие-конструкций дробилок было очень разносторонним и в настоящее время применяются исключительно четырех- или шестивальцовые дробилки. Двухвальцовые дробилки используются только на небольших пивоваренных заводах или для измельчения специального, главным образом жженого солода. Трехвальцовые дробилки с разным диаметром вальцов полностью исчезли, пятивальцовые изготавливаются в единичных случаях.

Двухвальцовая солододробилка состоит из стационарного чугунного кожуха, воронки, подающего устройства и двух вальцов. Кожух должен быть герметизирован, чтобы тонкая солодовая мука не распылялась. Подающее устройство состоит из регулирующего клапана, разрыхлительного и подающего валиков. Рифленый подающий валик равномерно спускает солодовое зерно – в горизонтальном положении между дробящими вальцами. В таком положении меньше повреждаются оболочки. Вальцы изготовлены из закаленного чугуна и их поверхность хорошо отшлифована и отполирована. Если валик испорчен (борозды, углубления), его следует вновь отшлифовать. Вальцы должны быть расположены горизонтально и точно параллельно, зазор между ними должен иметь по всей длине одинаковый просвет. Вал одного вальца закреплен на неподвижных подшипниках, соединенных с кожухом, вал другого вальца расположен на подвижных подшипниках, чтобы можно было регулировать зазор между вальцами. Вал прочно закрепленного вальца снабжен ременным шкивом для приведения в действие вальца, второй валец приводится в действие парой шестерен от первого вальца. Расстояние между вальцами (зазор) можно устанавливать с помощью регулировочных болтов или других регулирующих механизмов. Разборку вальцов при чистке обеспечивает рычажное устройство, разведение вальцов (при проникновении твердого предмета), пружина, в старых системах противовес.

Диаметр вальцов двухвальцовых солододробилок равен от 250 до 300 мм, частота вращения от 180 до 240 оборотов в минуту. Производительность двухвальцовых дробилок колеблется от 600 до 2000 кг/ч, на 10 см длины вальцов приходится 150- 200 кг/ч солода.

Четырехвальцовые дробилки лучше размалывают оболочки. Их лучше устанавливать на более высокие мощности, чем дробилки двухвальцовые. Установка и привод вальцов такие же, как и у двухвальцовых дробилок. В верхней паре вальцов солодовое зерно расплющивается и оболочка отделяется от эндосперма. На ситах или другом устройстве она освобождается от остатков крупной крупки для лучшего размалывания на нижних вальцах. Четырехвальцовые солододробилки встречаются во многих конструктивных решениях, два типа четырехвальцовых дробилок, изготавливаемых в ЧССР, описаны более подробно.

Дробилка типа М27/25 имеет между верхней и нижней парой вальцов сортирующее устройство, которое центробежной силой отбрасывает дробленый солод на перфорированную стенку и отделяет крупную крупку от оболочки. Сортировка несовершенна, однако устройство работает надежно и не нуждается в специальном обслуживании. Устройство приведено на рис. 4. Производительность этих дробилок в зависимости от длины вальцов колеблется от 1000 до 2400 кг/ч. Потребная мощность привода от 6 до 10 кВт. Солододробилка типа TMS (рис. 5) снабжена между верхней и нижней парой вальцов двумя сотрясательными ситами. После сортировки на ситах мелкая крупка и мука выводятся из машины и уже не попадают на нижнюю пару вальцов. Оболочка и крупная крупка в результате колебательного движения соскальзывают на конец устройства и падают на нижнюю пару вальцов. Сита чистят с помощью резиновых шариков. Дробилка изготавливается только одного размера производительностью 2000 кг/ч и средней частотой вращения неподвижно укрепленного вальца 220 об/мин, подвижного вальца 214 об/мин с потребной мощностью привода 10 кВт.

Читайте также:  Комбайны «Полесье» — залог качественного урожая

Шестивальцовые солододробилки работают в три этапа и поэтому их производительность достаточно высока. Схематически эти процессы изображены на рис. 6. С подающего устройства солод попадает между дробящими вальцами аа, которые для быстрого захвата зерна расположены по диагонали. Измельченный солод поступает на верхнее сотрясательное сито b, оболочки с прилипшими к ним частицами эндосперма колебательным движением подаются ко второй паре вальцов сс, а крупная крупка с колеблющегося сита b2 к третьей паре дробящих вальцов, мелкая крупка (подрешетный продукт) с плоскости b3 попадает на колеблющуюся пластину d3, а с нее прямо в бункер. Оболочки, раздробленные на второй паре вальцов, попадают на сотрясательное сито d1 где отделяется крупная крупка, оболочки уже не проходят через следующую пару вальцов и падают в бункер. Крупная крупка с колеблющегося сита d2 снова колебательным движением сита переводится к третьей паре вальцов. Подрешетный продукт, мука и мелкая крупка с колеблющейся плоскости d4 падают прямо в бункер. Оболочка 2, как обозначено на схеме, может задерживаться отдельно и отделяться от остальной части дробленого солода. Благодаря тому что оболочки проходят только через две пары вальцов, а мелкая крупка и мука отсортировываются уже под первой парой вальцов, обе нижние пары вальцов менее загружены и это повышает производительность дробилки. В зависимости от длины вальцов от 400 до 1500 мм производительность шестивальцовых дробилок колеблется от 1800 до 6500 кг/ч, при производстве особенно тонкодробленого солода, пригодного для фильтр-пресса, производительность их на 15 – 20% ниже. Потребная мощность привода колеблется от 5 до 15 кВт.

Обычно необходимо, чтобы отдельные части внутри дробилки были легко доступными. Кожух дробилки должен быть хорошо герметизирован, снаружи и внутри гладкий. Углы внутри должны быть заполнены соответствующим материалом, чтобы в них не осаждалась пыль и внутренность легко поддавалась чистке. Регулировка вальцов должна быть легкой и хорошо контролируемой. Следует обеспечить полную неподвижность, чтобы во время эксплуатации положение вальцов не изменилось. Необходимо также помнить о том, что следует брать пробы под каждой парой вальцов и под общим выходом для дробленого солода.

Принципы дробления солода

При разрушении солодового зерна во время дробления экстрактивные вещества становятся доступными для воды, тем самым ускоряется процесс растворения и остальные химические и физические процессы при затирании. Чем мельче частицы, тем быстрее в них проникает вода, обеспечивая действие ферментов. Однако солод нельзя дробить слишком мелко, поскольку тогда возникли бы значительные трудности при дальнейших технологических процессах.

Главные компоненты солодового зерна – это оболочки и эндосперм. Они отличаются по своему составу, физическим свойствам и функции в пивоваренном процессе.

Оболочка не имеет значения для получения экстракта. Она состоит главным образом из нерастворимой целлюлозы, дубильных веществ, горьких веществ, пентозанов и небольшого количества других органических и минеральных веществ, которые частично переходят в раствор. При дроблении оболочки должны остаться в виде больших частиц, с одной стороны, чтобы при фильтрации они образовывали рыхлый легко проходимый фильтрующий слой и, с другой – потому, что мелкораздробленные оболочки лучше выщелачиваются и в пиво переходит больше веществ, которые придают ему более резкий вкус. Оболочка эластична и при дроблении оказывает большее сопротивление, чем остальные части зерна, при дроблении хрупкого солода она не слишком повреждается.

Эндосперм содержит экстрактивные вещества, которые полностью могут быть использованы в пивоваренном процессе. Это прежде всего крахмал и другие сахариды и белки. Однако состав этих веществ в различных частях зерна неодинаков. Уже отдельные зерна крахмала имеют разную величину. Крупные зерна крахмала содержат около 90% чистого крахмала, остаток составляют белки, клетчатка, жир и другие вещества, сосредоточенные в оболочке крахмального зерна. У мелких крахмальных зерен доля этих веществ выше. На физические свойства эндосперма влияет растворение солода. Эндосперм хорошо растворенного солода хрупкий и при дроблении легко измельчается. Ферментативные процессы происходят в ячменном зерне при соложении, как известно, от зародыша к кончику зерна, где растворение происходит позднее. Также и распределение ферментов в эндосперме не одинаково – края эндосперма богаче ферментами, чем середина. Поэтому в эндосперме всегда имеются менее растворенные и более твердые частицы, которые оказывают сопротивление при дроблении, и хуже размалываются, чем хрупкие. Середина зерна в узком зазоре между вальцами обычно хорошо перемалывается, менее раздробленными остаются твердые кончики зерна.

При дроблении каждое солодовое зерно должно быть расплющено и содержимое его освобождено. Оболочки должны быть хорошо перемолоты и очищены от твердых частиц эндосперма, которые обычно к ним прилипают и в таком состоянии труднодоступны для воды и действия ферментов, вследствие чего могут переходить в пивную дробилку неиспользованными. Крупная крупка, образующаяся из твердых частиц зерна также с трудом растворяется и медленно осахаривается. Ее доля должна быть как можно меньше. Лучше всего происходит растворение и осахаривание мелкой крупки и муки. Мука – наиболее тонкая часть дробленого солода, однако менее пригодна, так как дисперсия ее частиц настолько значительна, что очень высокое содержание ее в дробленом солоде вызывает трудности при фильтрации.

Пригодность состава дробленого солода устанавливается эмпирически в зависимости от оборудования варочного отделения. Если используется фильтрационный чан, дробленый солод должен быть грубого помола, более тонкий помол можно использовать для фильтр-пресса. Для того чтобы обеспечить равномерное качество дробленого солода, ячмень перед солодоращением должен быть хорошо отсортирован, чтобы он содержал зерно приблизительно одинакового размера. Загрузка солододробилки тоже не должна колебаться, при перегрузке помол получается слишком грубым и между вальцами могут проходить целые зерна солода.

Дробление при смачивании

Стремление усовершенствовать дробление солода привело к попыткам дробить солод, предварительно смоченный в воде. Об этих опытах упоминает уже Гаузинг (1898). Предполагалось, что при этом оболочки останутся неповрежденными и тем самым улучшится фильтрация и повысится выход экстракта, кроме того, при смачивании из оболочек будут удалены нежелательные горькие вещества, дубильные вещества и кремниевая кислота и благодаря этому улучшится вкус пива. В ЧССР в 1950 г. и позже по инициативе пивовара Биттнера этот способ был проверен на опытном производстве в Бранике. Было обнаружено, что при смачивании выщелачивается от 0,5 до 1,0% экстракта и выход экстракта не повышается даже при использовании для затирания замочной воды. Незначительное ускорение фильтрации не компенсировало сложной операции, связанной со смачиванием солода.

В последнее время были разработаны аппараты (Штайнекер, Фрайзинг, рис. 7) специально для дробления мокрого солода. У этого аппарата были устранены некоторые недостатки, которые встречались ранее при дроблении солода в смоченном виде. Солод, предназначенный для переработки, поступает с автоматических весов в бункер, в котором с помощью душевого устройства смачивается водой, нагретой до 20-30°С. Вода собирается в коническом основании бункера, первые фракции воды могут быть выпущены, другие – циркулируют и являются частью воды, используемой для затирания. Спустя 10 мин солод начинает поступать через подающий валик в высокопроизводительную двухвальцовую солододробилку. При постоянной подаче воды дробленый солод в смесителе под дробилкой основательно перемешивается с водой и перекачивается в заторный чан или заторный котел. Температура воды и густота заторной массы регулируется автоматически. Устройство не требует никакого обслуживания, после окончания дробления все устройство внутри интенсивно моется остатками воды. По имеющимся данным слой пивной дробины в фильтрационном чане можно повысить до 70 см, фильтрация происходит быстро и выход экстракта хороший. В настоящее время в эксплуатации находится около 20 таких автоматов производительностью от 1500 до 6000 кг/ч.

Ручная двухвалковая дробилка солода, США

Выберите тему

Коллеги! Представляю вам ручную двухвалковую дробилку солода. Производство США.

Производительность до 60 кг в час.
Регулируемое расстояние между вальцами.
Большая загрузочная корзина, объем 5 кг.
Удобное деревянное основание.

Дробилки в наличии.

Цитата
Gper пишет:
Подскажите это crankandstein или что-то другое.

Уже сам нашел в инете, это что-то другое. хотя отличить сложно

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Производитель другой, но “содержание” идентичное.

А размеры геометрические те же ?
Просто кое что кранкендштайновское уже есть, а тут очень удобное основание и бункер.
Подойдут ли друг к другу ?

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Без понятия, у меня нет образцов того о чем вы говорите. Это всё равно что спрашивать подойдут ли “сиденья от киа к автомобилям хёнде”, оба же корейцы!

Просто выше была фраза про “идентичное содержание”, я посчитал что так сказать можно только о вещах хорошо знакомых или даже имеющихся в наличии.
Ну да ладно, не будем придираться к словам, можно просто узнать размеры этой, которая у Вас в продаже. Интересует сам блок с вальцами. Спасибо.

Насчет скорости помола для пива – впечатляет.

А смолоть “в муку” для сусла на дистилляцию она может ?

Или в этом случае жернова (Корона) более эффективны ?

Перед самым НГ я таки собрал мельницу и смолол на ней 12,5 кг солода

1. Несмотря на отсутствие картинок и инструкций по сборке все собралось легко. Рекомендую винтики, которыми собирается верхний короб для загрузки солода, затягивать _после_ того, как короб будет вставлен в дробилку и закреплен – минимальные люфты помогут точнее вставить пазы в крепежные винты.

2. После выставления нужного зазора надо крепко затянуть стопорные винты. Также, полезно ключем законтрить гайки на этих винтах, чтобы в процессе работы зазор не “уплыл”.

3. Крутится легко и быстро. Я 12.5 кг смолол где-то за 35 минут, причем в паузах подходил к Симплу – в этот момент вовсю Арома тестировалась. Для сравнения, на “Короне” 7.5 кг молол больше часа.

4. Понравилось, что мельница отлично встает поверх 7-литровой кастрюли и полностью ее покрывает – пыль (мука) наружу не летит.

Цитата
Jenya444 пишет:
Приобрел данную дробилку
У всех вращается только один вал?
а второй за счет замятия солода

Добрый вечер.
Совершенно верно.
Привод идет на один вал, а второй вращается за счет усилия вала на рукоятке, которая передается через дробления солода.
Передающее звено – это зерно:)

Как-то так:

Цитата
мик пишет:
если это делает САША, то явно халтурничает

Они всегда халтурили.
Даже серьезные, промышленного изготовления, железяки, вызывают вопросы.
А это просто ремесленники

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Тонкости помола солода для чистозернового пивоварения

Переход от экстрактов к чистозерновому пивоварению – это естественный процесс эволюции любого домашнего пивовара, который подходит к делу не только с практической, рациональной стороны, где пиво является лишь продуктом потребления, а и с толикой творчества, тонким пониманием процессов и влияния каждого отдельно взятого фактора на характеристики напитка. И часто, когда вы делаете этот важный шаг в сторону «All Grain», вы вдруг начинаете понимать, что можно существенно сэкономить, если покупать солод, который вы чаще всего используете, сразу мешками, а не по килограммам каждый раз, когда намечается очередная варка. К тому же, это ещё и вопрос удобства. Но когда вы покупаете солод большими партиями, вы сталкиваетесь с другой проблемой – его придётся самостоятельно молоть, ведь хранить уже смолотый в магазине солод длительное время нельзя, он окисляется. Именно этому важному технологическому процессу и посвящен данный материал.

Критерии и принципы хорошего помола

Помол солода является важной технологической операцией, которая оказывает большое влияние на дальнейшие процессы приготовления сусла, в частности на продолжительность осахаривания, фильтрацию сусла от дробины и, конечно же, на выход экстракта. Основная задача дробления солода состоит в полном разрушении мучнистого тела зерна, называемого эндоспермом, что позволит воде и перешедшим в неё во время осахаривания ферментам более полно взаимодействовать с крахмалом и другими экстрактными веществами, содержащимися в теле пророщенного зерна. Разумеется, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Хороший помол солода полностью разрушает эндосперм зерна на мелкие кусочки, сохраняя при этом шелуху (плотная оболочка зерна) с минимальными повреждениями. Разрушение эндосперма позволяет диастатическим ферментам получать доступ к крахмалам и превращать их в растворимые сахара в процессе затирания сусла. Мучнистая часть зерна, которая в основном содержит крахмал (углеводы) и белок (азотистые вещества), должна быть раздроблена как можно мельче, чтобы из неё можно было извлечь максимальное количество экстрактивных веществ в процессе осахаривания. Одновременно с тем, шелуха, которая в результате помола сохранила свою целостность, станет естественным фильтрующим слоем во время слива осахарённого сусла в ферментер. Кроме того, повреждённая шелуха, которая преимущественно состоит из целлюлозы и отложившихся в ней органических и неорганических веществ, может сильно ухудшить аромат и вкус пива (особенно в результате чрезмерной экстракции танинов, сообщающих пиву терпкость).

Во время соложения зерно ячменя и любой другой зерновой культуры разрыхляется неравномерно, поэтому структура эндосперма зерна солода разная. В зародышевой части, ближе к основанию, структура эндосперма более рыхлая и дробится легко, а вот кончики зерна, которые обычно не подвергаются ферментативной обработке, измельчить достаточно проблематично. Именно поэтому дробленый солод всегда состоит из четырех основных фракций: собственно шелухи, крупной крупки, мелкой крупки и муки. С шелухой понятно – чем меньше повреждений, тем лучше. Крупная крупка, которой обычно и являются те самые кончики зерна, осахаривается медленно. Лучше всего поддаётся экстракции мелкая крупка и мука. Но следует понимать, что большое содержание в заторе муки приведёт к забиванию фильтрационной системы, даже если фильтрационный слой из шелухи достаточно плотный. Именно поэтому всегда нужно искать компромисс между достаточно мелким помолом для более высокой степени экстракции и сохранением достаточно больших фракций для более комфортного фильтрования затора. Как бы то ни было, а помол солода всегда начинается с мельницы.

Выбор мельницы для помола солода

Для помола солода в домашних условиях пивовары в основном используют два основных типа мельниц: жерновые мельницы типа Corona (также известная как Victoria) и вальцовые мельницы.

Жерновая мельница типа Corona

Corona – это ручная мельница жернового типа, измельчение солода в которой происходит за счёт трения зерен между двумя металлическими пластинами, жерновами. Подобный принцип дробления реализован в коммерческих кофемолках. Шнек, который подает зерно к жерновам, как и сами жернова, приводятся в движение вращающейся ручкой. При помощи нехитрых манипуляций вместо ручки можно подключит дрель или шуруповерт, но без большого бункера для зерна эта манипуляция кажется бессмысленной. Преимущество у жерновой мельницы для солода только одно – она дешевая.

Недостатков же много и они очевидны: вместе с мучнистой частью зерна солода измельчается и шелуха, что, как мы выяснили, негативно сказывается на последующих после помола технологических процессах производства пивного сусла. Впрочем, если выставить правильный зазор, от 0,8 мм до 1 мм, то можно добиться хорошего помола с приемлемым измельчением шелухи. Маленький бункер, куда можно засыпать лишь около 1 кг солода, тоже не назовешь сильной стороной жерновых мельниц.

Плюсы: дешевизна, пригодится в быту для дробления зерен, семян, бобовых.

Минусы: помол с сильным повреждением шелухи, маленький объем бункера, грубая настройка зазора между жерновами, низкая скорость помола.

Вальцовая мельница

Данный вид мельниц представляется собой конструкцию из одного, двух или трёх цилиндрических валиков, установленных параллельно и приводимых в движение ручным приводом или при помощи электрических приборов (дрели, шуруповерта и т.д.). Дробление происходит за счёт продавливания зерна солода между вальцами. Сами вальцы могут быть гладкими или рифлёными, что оказывает некоторое влияние на скорость и качество помола. В результате продавливания зерна, а не разрыва его между жерновами, шелуха повреждается минимально, в то время как эндосперм измельчается максимально полно в зависимости от выставленного зазора между вальцами.

Тонкая регулировка зазора (до сотых миллиметра), вместительный бункер и огромная скорость помола при подключённой дрели делают вальцовые мельницы более предпочтительными для домашнего использования. Наиболее распространёнными на протяжении многих лет остаются 2-вальцовые мельницы, но более дорогие 3-вальцовые конструкции обычно обеспечивают более качественный помол.

Плюсы: тонкая регулировка помола, вместительный бункер, высокая скорость помола (до 100 кг/час), хороший помол при грамотной настройке.

Минусы: высокая цена (не всегда).

Общие рекомендации по выбору и эксплуатации мельницы для солода:

  • Если вы серьезно относитесь к пивоварению и намерены развиваться в этой сфере, постарайтесь сразу инвестировать в качественную 2-вальцовую мельницу. Это будет именно инвестиция, которая быстро окупится и сделает процесс приготовления пивного сусла более комфортным и профессиональным.
  • Ищите мельницу, к которой можно подключить дрель или шуруповёрт – вам точно не понравится молоть большое количество солода вручную.
  • Сразу решите, хотите ли вы тонкую регулировку зазора между вальцами или вас устроит несколько базовых настроек. Есть ряд вальцовых мельниц с уже предустановленными нерегулируемыми зазорами – вальцы в таких положениях фиксируются прочнее и вероятность их сдвига минимальна. Как правило, производители таких мельниц протестировали их в работе и нашли идеальный набор настроек для разных ситуаций. Это действительно вопрос личных предпочтений.
  • При покупке вальцовой мельницы обязательно озаботьтесь наличием в комплекте бункера и его вместительностью. Бункер для солода сильно поможет в работе и при этом не сильно ударит по карману.
  • Перед покупкой поинтересуйтесь, есть ли у выбранной мельницы база/подставка для крепления изделия над ёмкостью для сбора дробленого солода. Её, конечно, можно собрать самостоятельно, но это всего лишь дополнительные и абсолютно не нужные трудности.
  • Всегда храните свою мельницу в тёплом сухом месте с небольшим количеством смазочного материала на подвижных частях – вальцы и механизм, приводящий их в движение, обычно сделан из стали, которой свойственно ржаветь.
  • Для мельниц с тонкой регулировкой зазора обязательно обзаведитесь набором измерительных щупов, которые пригодятся не столько для регулировки, сколько для проверки величины зазора по всей плоскости вальцов (об этом читайте ниже).

Не верьте тому, кто ратует за кофемолку, блендер или кухонный комбайн, как альтернативу дорогостоящей мельнице. Ни одно из бытовых устройств не сможет обеспечить хороший помол солода, основные черты которого описаны в предыдущей главе. Наглядно это продемонстрировано на фото смолотого в кухонном комбайне солода, который, по большому счёту, солод не дробит, а нарезает вращающимися ножами.

Результат: много крупной крупки и не раздробленного зерна, совсем непригодная для фильтровального слоя шелуха. Можете быть уверенными, что блендер или кофемолка дадут такой же результат.

Настройка мельницы для помола солода

Настройка мельницы для солода сводится к установке «правильного» зазора между жерновами или вальцами. Продвинутые пивовары для этого используют специальные калибровочные щупы (измерительный щуп), с помощью которых можно делать довольно точные замеры по всей плоскости зазора. К сожалению универсальных настроек зазора не существует. Мельницы разных производителей могут иметь абсолютно разную конфигурацию вальцов – одни гладкие, другие рифлёные, третьи могут иметь накатку, а четвертые – большего или меньшего диаметра. Любые отклонения в конфигурации вальцов мельницы приводят к разной степени помола на одних и тех же настройках, поэтому под каждую единицу оборудования зазор придётся выставлять индивидуально (для среднестатистической 2-вальцовой мельницы оптимальный зазор составляет от 0,86 мм до 0,91 мм). За неимением измерительных щупов придётся проводить настройку эмпирическим путём, проводя помол на небольших партиях зерна.

На производствах для измерения помола также используют тестовые сита, просеивание образцов через которые позволяет определить процент тех или иных фракций в помоле.

Для точных замеров используют 6 сит с размером ячеек 2 мм (#10), 1,4 мм (#14), 1 мм (#18), 0,6 мм (#30), 0,25 мм (#60) и 0,15 мм (#100). Смолотый солод помещается на пирамиду из этих сит, после чего его просеивают и взвешивают собранные на том или ином сите фракции. Сотрудники компании Briess Malt & Ingredients провели ряд исследований для выявления оптимального содержания тех или иных фракций молотого солода в заторе, используя сита #14, #30 и #60. Обобщив результаты исследования, не вдаваясь в подробности, приведём самые оптимальные значения:

Сито

#14/1,4 мм

#30/0,6 мм

#60/0,25 мм

Мука

% фракции

Основной вывод состоит в том, что 50-55% фракции #14 в помоле является оптимальным значением. В полевых испытаниях варка пива на заводском оборудовании с такими значениями помола позволила добиться 91% экстрактивности и 94 минуты фильтрования сусла. Более грубый помол (78% фракции #14) дал лишь 85% экстрактивности, при этом время фильтрования от дробины не уменьшилось (96 минут). Мелкий помол (25% фракции #14) дал 92% экстрактивность, но увеличил время фильтрации до 143 минут.

Можно ли применить данные выводы на практике дома? Набор лабораторных сит удовольствие не из дешевых, но все они и не нужны. На самом деле можно обойтись лишь ситом #14, то есть ситом с ячейкой 1,4 мм. Как показывает практика, если объем фракции #14 остается в пределах 50-60%, остальные фракции будут в пределах нормы и такой помол почти гарантированно обеспечит и высокую эффективность осахаривания, и достаточно быструю фильтрацию. Следует отметить, что всё вышесказанное применимо лишь к 2-вальцовым мельницам для зерна.

Мокрое дробление солода

Последняя тенденция на пивоваренных заводах – увлажнение солода перед его помолом. После увлажнения шелуха становится эластичной и меньше подвергается измельчению. Идея состоит в том, чтобы выдавить эндосперм из оболочки зерна как банан из его кожуры, что позволит полностью измельчить мучнистую часть зерна солода на меньшем зазоре между вальцами, а шелуху оставить нетронутой. Очевидно, что это можно сделать лишь тогда, когда шелуха мягкая и эластичная. Увлажнение солода перед его дроблением стало несколько популярным и на уровне домашнего пивоварения. Главное здесь правило: увеличить влажность зерна не более чем на 2% от изначального значения, так как солод очень активно впитывает влагу, что может привести к ухудшению помола эндосперма и клейстеризации муки.

В домашних условиях дробление солода выглядит следующим образом: верхняя часть зерна обрызгивается из пульверизатора небольшим количеством воды (на 5 кг солода не более 100 мл), после чего весь солод ворошится для поглощения остаточной влаги шелухой по всему объему засыпи. Процедуру эту лучше делать поэтапно, разбрызгивая за раз лишь часть воды. Если с водой переборщить, мучнистая часть зерна также впитает часть влаги, станет клейкой и будет прилипать к вальцам мельницы. Если это произошло, нужно пропустить через вальцы сухой солод для их очистки. Для увлажнения можно использовать горячую воду, которая, как считается, поглощается шелухой быстрее. Как было сказано ранее, увлажнение позволит установить зазор между вальцами значительно меньше, что в конечном итоге позволит получить большее количество мелкой крупки для более эффективной экстракции, но при этом сохранить шелуху в первозданном виде для быстрой фильтрации сусла от дробины.

Как это повлияет на помол? Тесты показали, что при одинаковом зазоре между вальцами увлажненный солод после помола оставляет в сите #14 примерно такой же объем крупных фракций, что и молотый сухой солод, но вес их значительно меньше, так как крупной остается лишь почти не повреждённая шелуха и незначительное количество мучнистой части зерна. При этом значительно увеличивается количество мелкой крупки и муки (количество муки грубого помола при увлажнении солода может быть в два раза больше). На фото ниже представлены образцы помола сухого и влажного солода на 2-вальцовой мельнице с зазором 0,48 мм (слева дробленый сухой солод, справа – мокрый, снизу – тот же помол с увеличением). Разница очевидна!

Таким образом можно увлажнять перед помолом и пшеничный солод. Несмотря на отсутствие шелухи, пшеничный солод всё же имеет некую оболочку вокруг эндосперма, которую можно сохранить во время дробления, увлажнив её. Это позволит комфортно готовить пиво с большим содержанием пшеничного солода в засыпи без использования вспомогательных ингредиентов, таких как рис. На фото ниже представлены образцы помола сухого и влажного пшеничного солода на 2-вальцовой мельнице с зазором 0,41 мм (слева дробленый сухой солод, справа – мокрый, снизу – тот же помол с увеличением).

Можно ли измельчать увлажнённый солод за ночь до варки? Да, можно. Добавленной влаги недостаточно, чтобы вызвать порчу солода.

Говорят, что «мокрое дробление» приводит к коррозии вальцов мельницы. Это так? Нет, ржаветь вальцы не должны. В увлажнённом по описанной выше методике солоде влаги недостаточно, чтобы вызывать коррозионные процессы. Если вы опасаетесь ржавчины на вальцах, приобретите мельницу с вальцами из нержавеющей стали, что является довольно редким явлением. И не дешевым.

А вообще, «мокрое дробление» того стоит? Это передовая методика, которую только недавно начали внедрять на пивоваренных заводах. Если вы только-только начинаете варить пиво по чистозерновой технологии, то «мокрое дробление» точно не для вас. Что касается более опытных пивоваров, то этот способ помола явно заслуживает внимания и должна быть опробована хотя бы раз.

Помол солода не для пива

Многих самогонщиков также может заинтересовать вопрос помола солода для виски. В одном из прошлых материалов мы выяснили, что от пива виски отличается лишь перегонкой ферментированного пивного сусла. Солод используется тот же, технология приготовления сусла та же, следовательно, технологические процессы схожи и к помолу зерна следует подходить с описанной выше методологией. Что касается эксплуатации мельницы для солода не по назначению, то здесь ограничения накладываются лишь вашей фантазией. Те же жерновые мельницы активно используют для дробления бобовых, орехов, семян и небольших партий зерна. А вот вальцовые мельницы можно использовать как полноценное устройство помола любых зерновых, в том числе в муку для осахаривания её ферментами или дрожжами кодзи. К солоду это не имеет ни какого отношения. Чтобы получить муку, достаточно выставить минимально допустимый зазор между вальцами, но для этого, конечно, лучше использовать специальные дробилки для зерна.

Эпилог

Трудно дать хороший совет относительно помола солода за пределами призрачных рекомендаций типа «взгляните на эту фотографию». Прежде всего, вы должны делать так, как будет лучше именно для вашей пивоваренной системы. К примеру, при затирании солода «в мешке» помол лучше делать как можно мельче, чтобы экстрактивность по итогу была 80% и больше. Для пивоварен системы RIMS или HERMS следует копать в сторону более грубого помола, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию сусла и его дальнейшее фильтрование. Не стоит также забывать о химии воды и соответствующим образом регулировать pH сусла. Размер помола напрямую влияет на скорость гидратации и растворение минералов и ферментов, поэтому ожидайте, что при более грубом помоле стабилизации pH сусла займёт несколько больше времени (по опыту, стабилизация pH сусла с солодом грубого помола занимает порядка 25-30 минут, в то время как с мелкой крупкой узнать стабильный показатель pH можно уже через 5-10 минут). Пивоварение – процесс творческий и важно ни когда об этом не забывать!

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Двухвальцовая мельница для солода — “Мечта нищеброда”

Привет народ)
Зацените мою дикую мельничку для солода)))

Для чего это нужно?! для домашнего пивоварения!
Сделано максимально дешево криво и лениво с стиле лютый трэш

Из материалов:
Для вальцов — сгоны или переходники для бочки диаметр 1

В таком виде мельница отлично работала и я пару раз сварил пивко с применением этой мельнички, в дальнейшем она была доработана

И в таком виде продолжает работать и измельчать солод

Вы спросите зачем все это и почему так? а я отвечу…

Моя же поделка обошлась чуть больше 500р… при том что она полностью себя оправдала, показала отличный результат и вкусное пивко на выходе

Смотрите также

Комментарии 127

Ничего нищебродского! Хэнд мэид всегда в тренде! Отличная работа! Все мечтаю попробовать сварить пиво, но как то руки не доходят и очково отравиться своим же продуктом)

отравиться точно не отрвишся, главное стараться все делать чисто и все получится!)))

Ну хобби у тебя хорошее, еще и смекалку к делу приложил. А вот рецепты пива к теме не приложил. КОСЯК! Надо исправлять))))

за рецептами пива что я варил welcome на мой ютуб канал))) а тут темка про рукожопство и мельничку))))

Ну хобби у тебя хорошее, еще и смекалку к делу приложил. А вот рецепты пива к теме не приложил. КОСЯК! Надо исправлять))))

А вот рецепты пожалуйста смотрите в интернете, свои рецепты ни кто не расскажет. Что бы добиться вкуса того который вам понравиться, уйдёт не один месяц. а то и год. Мы затратили около года. так что дерзайте, и помните что многое зависит от температурного режима.

Мельница огонь)). а что варианты типа кофемолки или блендера- не работают?

они дают много муки, а мука это проблемы с фильтрацией! а с такой мельничкой муки практически нет при этом солод достаточно мелко смолот и хорошо отдает в пиво все вкусное и полезное))

где информацию по читать по изготовлению пива в домашних условиях и рецепты

беер.рф вот тут много всего. а так гугли))) сайтов щас много разных

зачет, однозначно зачет))) а как с осадка снимаеш, есть ЦКТ?

Что такое цкт? И что значит снять с осадка? Может мы разными терминами пользуемся.

вот цкт — цылиндроконический танк снятие с осадка это очистка пива от дрожжей после брожения… естественно не полная очистка, потому что для домашнего пива без пастеризации дрожжи являются натуральным консервантом

Тупо переливаем в другую емкость для розлива. Дрожжи на дне, остаются.

ну тоесть получается перед розливом — перелив на дображивание, обычно это так называют))) тож вариант когда нет ЦКТ))) у меня тож нихрена нет, но с цкт было бы намного удобнее все это) жалко что они дофига стоят

Ну мы сразу переливаем и разливаем. Можно и на дображивание стааить, мы называем это вторичкой.

Хороший штука для пыток Пила 7.)))

Если эти мельницы так востребованы, то готов сделать более производительные и по меньшей цене

ну в среде пивоваров они очень востребованы, а трехвальцовые чуть ли не за 15к продают, погугли эту тему офигееш с цен

Чё только не придумают, когда жрать охота.))))

ну обычно когда жрать охота начинают корячить мангалы и коптильни))) а тут скорее послежрачки нужно еще и что то выпить))))

Хорошее дело замутил. Здорово.
Я сам большой любитель пива, и жена как то на 23 денежку подарила на домашнюю пивоварню. Они стоили давненько около 7 тыр. Но машина тоже любит кушать, хоть и не пиво. Денежка разлетелась, а мечта о домашнем пиве осталась.
Если не трудно, скинь ссылку на канал.
И скажи по честному, как домашнее пивко?

домашнее пивко вкусное и не дорогое, главное научиться прощупать саму суть процесса и собрать необходимый минимум оборудования и материалов

Я вообще не знал, что пивас можно дома забабахать… Мельница-весчь! :))

прикинь я тож не знал))) сперва прост смотрел ютуберов а потом как увидел как некоторые варят в обычной кастрюле, офигел и решил тож попробовать! ну и как видишь что то да получилось)))

Все, СДЕЛАЮ! ))) Надо посмотреть, где там солод продают…

malt.ru/ оч дешего но тока оптом))) от 35р за кг солода а 4кг солода =

17литров пива… вот те и считай расклад…

Понял, спасибо! Обязательно сварю и выложу в блог! Нужно печень помассировать… )))

главное дешево и работает))) пока читал коменты выпил бокальчик домашнего пивка))) ребят. вы сделали мой вечер чуть веселее))))

я не пьющий ваще но тут недавно ролик был про пиво и пластик бутылки -проживешь дольше всех!) причем с кайфом)

Дай и мне ссылочку на канал пожалуйста.

а если на отрезке трубы 3/4 сделать не косые надрезы как у тебя, а ровные вертикаль? может лучше будет?

3/4 маловато, у меня 1 и то хотелось бы побольше… прямые насечки мб и лучше хз, сам не знаю почему так захотелось сделать))))

по фото кажется что 34. не понял 1?

3/4 маловато, у меня 1 и то хотелось бы побольше… прямые насечки мб и лучше хз, сам не знаю почему так захотелось сделать))))

не доперло, сорян
12 дюйма =15 мм
34 дюйма =20 мм
1 дюйм = 25мм

да, именно так! купил бы и больше но в ближайших магазах нихрена небыло))) эти вон 2 огрызка и то по 200р каждый типа переходник для бочки или вроде того продавались))))

жесть, дешевле было 40 сгон нержи взять =(

эх если бы еще продавали в наших магазах хоть чтонить … а пилить на окраины на крупные базы и там искать тож как то сильно нехотелось)))

Master-Alex666, найди 2 звездочки, что бы крутить 1 ручкой 2 ролика, и попробуй уменьшить зазор, я заметил не колотые зерна! советую найти звезды с мелкими зубьями и широкие (0.8-2 см), большие зубья могут заклинить просто!

поверь, для того чтобы смолоть 4кг солода а именно столько у меня уходит на одну варку. запросто покрутить вдвоем))) тем более что мамка за потому что типа интересно иприкольно))) по этому 2 ручки)))

а вот про зазор тут скорее не в зазоре дело а в том что есть биение и не очень хорошо отцентрованы трубы с резьбой на шпильках))) а все потому что лень))))

кстати после доработки целых зерен уже нет помол стал намного мельче! а те что проскакивают на вид целые все равно надтреснуты и при малейшем на них нажатии разваливаются))

ну и хорошо! а чего знакомого токоря нет? он бы с куска материала 30мм диаметром мог бы сделать 2 бочёнка шаг 2! кстати =) надо токаря напрячь, кинь канал на ютубе в лс! попробую тоже!

неа, у меня мало знакомых в реале))) да и гаражика своего нет так тож много чего запилил бы)))

токарю то конечно плевое дело!

А в мясорубке не пробовал?)))

пирколись, у меня ее нет)))

Я просто посмотрел вариант с болгаркой, там, из-за скорости вращения, мука будет. А по сути — та же мясорубка, на ручной можно и попробовать)))

есть специальные мельницы вроде мясорубки … но они 2500 минимум стоят + доставка… а у меня макс кроилово)))) + так интереснее потому что сам сделал и повозился)))

Да тут не спорю)) Просто для себя прикинул, а где-то и кофемолка ручная завалялась еще))

посмотри на канале… первое зашквар видео. я пробовал молоть на блендере))) муки куча! на кофемолки муки будет еще больше, потом хрен отфильтруеш

Не блендер — именно ручная, грубого помола (возможно переделать немного придется).

Я просто посмотрел вариант с болгаркой, там, из-за скорости вращения, мука будет. А по сути — та же мясорубка, на ручной можно и попробовать)))

тоже мука будет, через сито зашибешься отсеивать!

Было уже, только наверное в другом сообществе…)

именно)))) там модеры членососы, им видишь ли только колхоз тазов подавай))) а тут вродь поживее движуха)))

Я делал из сороковой трубы на подшипниках…подороже, но ничего помол)))

ну чем больше труба тем лучше, но ее уже сложнее достать))) а эти вот 2 трубки мне обошлись в 400р)))) зато латунь типа не окисляется как черное железо)))

Читайте также:  Комбайны Ростсельмаш – многообразие выбора сельскохозяйственной техники
Ссылка на основную публикацию